Новости

27.10.2018 20:19
Рубрика: Власть

Путин: РФ может помочь властям Сирии победить террористов в Идлибе

Россия, как и другие участники саммита по Сирии в Стамбуле, выступает за политико-дипломатическое урегулирование ситуации в арабской республике, но оставляет за собой право оказать сирийским властям действенную помощь в борьбе с террористами в провинции Идлиб. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на брифинге по итогам переговоров лидеров России, Турции, Германии и Франции.

"Несмотря на то, что уровень насилия в Сирии существенно снижен, немаловажной задачей остается ликвидация всех скопившихся там радикальных элементов", - заявил глава российского государства. "Нельзя допустить, чтобы получившие боевой опыт бандиты продолжали преступную деятельность, создавали в наших странах "спящие ячейки", вербовали сторонников, проповедовали экстремистскую идеологию и террор", - подчеркнул он.

Путин рассказал, что вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом проинформировал своих европейских коллег "о достигнутом процессе в выполнении российско-турецких договоренностей по Идлибу". При этом российский лидер подчеркнул, что "создание демилитаризованной зоны, равно как и самой зоны деэскалации в Идлибе, является временной мерой".

"Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжелого вооружения и военных формирований", - заявил Путин, добавив, что Турция "делает все для этого возможное".

При этом он подчеркнул, что "в случае, если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи, будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники