Новости

28.10.2018 18:13
Рубрика: В мире

Бразильские избиратели отправились в путешествие, чтобы проголосовать

Текст: Алексей Чуриков ("Российская газета", Бразилиа)

В Бразилии, являющейся безусловным лидером континента по показателям экономического и инфраструктурного развития, все же остается большое количество территорий проживания населения, крайне удаленных от урбанистических центров. Это накладывает свой отпечаток на вопросы организации избирательных процессов и усложняет властям задачу по обеспечению граждан одним из основополагающих конституционных прав - права голоса.

Показательной в этом смысле стала история жителей муниципалитета Форти Коимбра, штата Мату-Гросу-ду-Сул, отправившихся в путешествие длиною в ночь только для того, чтобы проголосовать. В их собственном муниципалитете, по причине крайней отдаленности, ранее был закрыт единственный избирательный участок. В муниципалитете, согласно переписи 2010 года, проживало всего 671 человек.

При этом, закрыв участок, местные электоральные власти ради обеспечения явки пошли на беспрецедентный шаг, арендовав прогулочный кораблик, который доставит избирателей на голосование, а затем обратно - домой. На прохождение всего маршрута по реке Парагвай кораблику требуется 7,5 часа, затем еще один час на автобусе до ближайшего города, где есть избирательный участок. Путешествие началось 27 октября поздно ночью и завершилось ранним утром воскресенья - все желающие, а их набралось 17 человек, успели исполнить свой гражданский долг. Надо отдать должное организаторам поездки, предоставившим людям помимо бесплатного проезда еще одеяла - люди ночевали на открытой палубе - и горячий завтрак.

Несмотря на неудобства, пассажиры электорального рейса сохраняли оптимизм во время поездки. "Мы должны преодолевать трудности, чтобы проголосовать. Раньше у нас был участок, но его убрали. Теперь вот сталкиваемся с такими трудностями. Кстати, было невозможно уснуть всю ночь из-за шума дизельного мотора", - рассказал прессе один из пассажиров, 74 летний пенсионер Мауру ди Соуза. Критика прозвучала из уст другого избирателя, также пенсионера, 75 летней Кармен Марии: "Это настоящее страдание, мы здесь на борту испытываем массу неудобств". Но Кармен затем добавляет, что, невзирая на трудности, "мы обязаны проголосовать, поскольку это наш гражданский долг".

По причине того, что в Бразилии есть масса таких отдаленных поселений, вся логистика избирательного процесса в целом остается крайне затруднительной. На нее, к тому же, оказывает влияние и климат страны. Например, в этом году в штате Пара в силу продолжительной засухи, многие реки обмелели, и представителям избирательных центров пришлось искать альтернативные пути доставки электронных урн для голосования. Были построены временные переправы, задействованы кустарные паромы, а также малая авиация. В некоторых случаях урны "ехали" до места назначения более двух суток. Напомним, что в ходе первого тура выборов, состоявшегося 7 октября, военные, оказывающие содействие властям, попали под обстрел индейцев, пытаясь доставить урны в отдаленный район штата Мату-Гросу-ду-Сул.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники