Новости

28.10.2018 04:10
Рубрика: В мире

Грузия в воскресенье выберет президента страны

В воскресенье, 28 октября, в Грузии пройдут последние прямые выборы президента страны, который имеет меньшие полномочия, чем премьер-министр, но чья должность стала своего рода символичной после недавних конституционных изменений. Избирательные участки в Грузии будут открыты с 8 утра до 20 часов вечера. Первые результаты выборов ожидаются в ночь с воскресенья по понедельник.

Как отмечают эксперты, выборы воспринимаются как своего рода испытание для созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили ныне правящей партии "Грузинская мечта", которая пришла к власти на волне недовольства политикой Саакашвили и его соратников, но чей рейтинг в последнее время неуклонно падает.

На выборах зарегистрированы 25 кандидатов, однако основная борьба развернется не просто между двумя кандидатами-дипломатами, а политиками (уникальный случай в истории), практически друг за другом и при Саакашвили находившимися во главе грузинского министерства иностранных дел.

Речь о Саломе Зурабишвили, родившейся во Франции и прибывшей в Грузию по распоряжению тогдашнего президента Жака Ширака в 2003 году в качестве главы французской дипломатической миссии, а после "революции роз", по предложению тогдашнего президента Саакашвили, ставшей руководителем уже грузинского МИДа. Именно родившаяся в Париже 66-летняя Зурабишвили, чьи родители покинули Грузию в 1921 году, по ее словам, "убежав из лап большевиков", является фаворитом президентских выборов. "Несколько десятилетий назад, будучи молодым французским дипломатом, я не могла себе представить, что я буду кандидатом в президенты в стране моих предков", - заявила Саломе Зурабишвили AFP.

Ее увольнение прошло со скандалом. Саакашвили обвинил ее в высокомерии и импульсивности, и известная своей принципиальностью Зурабишвили немедленно подала в отставку, с тех пор став непримиримым критиком бывшего грузинского президента, который у себя на родине обвиняется в нескольких тяжких преступлениях. В своих предвыборных выступлениях Зурабишвили вспоминала то, как бывшая правящая партия оскорбляла ее в 2000-е годы, ведя против нее целенаправленную кампанию. По мнению главы "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, Зурабишвили, скорее всего, победит в первом туре выборов президента страны.

Главным оппонентом Зурабишвили является соратник Саакашвили, кандидат от оппозиции Григол Вачадзе, которого поддерживает созданное бывшим президентом "Единое национальное движение" (ЕНД) и еще десять политических партий. Вачадзе возглавлял МИД Грузии при Саакашвили с 2008 по 2012 годы. Саакашвили в случае избрания Вачадзе надеется на амнистию и, по его словам, намерен сыграть серебряную свадьбу со своей голландской женой в Тбилиси. Саакашвили развил бурную деятельность в подконтрольных ЕНД масс-медиа, в присущей ему бездоказательной и напористой манере убеждая сограждан, что "Григол Вачадзе уже выиграл выборы", а он сам "скоро вернется на родину".

Оба фаворита президентских выборов в Грузии не питают симпатий к России и выступают за сближение с Европейским союзом и НАТО. Их отличает различное понимание внутриполитической и экономической ситуации в стране. Вачадзе обвиняет правящую партию в коррумпированности и в том, что она не смогла побороть нищету и бедность в Грузии. Зурабишвили во время предвыборных дебатов обвинила Саакашвили и бывшую правящую партию в том, что они развязали вооруженный конфликт в Южной Осетии, убив "собственное население в Цхинвали, не имея на то никакого права".

Среди кандидатов, которые могут составить им конкуренцию и пройти во второй тур выборов также называются имена старожила и тяжеловеса грузинской политики, главы Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, Давида Бакрадзе от партии "Европейская Грузия", а также лидера партии "Движение строительства" Давида Усупашвили.

Впрочем, на посту президента у Зурабишвили, Вачадзе или у других претендентов будет мало шансов реализовать свои предвыборные лозунги как раз из-за того, что должность главы Грузии, по сути, становится протокольной. Через шесть лет грузинский президент будет избираться коллегией из 300 человек - 150 депутатов и 150 представителей местных органов власти.

Между тем, согласно последним данным, большинство грузин демонстрируют свою антипатию к выборам и намерены проигнорировать воскресное голосование.

В мире экс-СССР Грузия Выборы в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники