Новости

30.10.2018 13:50
Рубрика: Культура

Культурный центр Тарковского появится под Рязанью в 2020 году

Текст: Елена Шулепова (Рязань)

Культурный центр Андрея Тарковского в поселке Мясное Путятинского района Рязанской области может открыться в 2020 году. Об этом сын режиссера Андрей Тарковский-младший рассказал РИА Новости в Испании на открытии выставки, посвященной фильму "Зеркало".

По словам Тарковского-младшего, возглавляющего международный институт имени своего отца, в Мясном помимо частного музея будет построен культурный центр. В здании разместятся выставочные залы и кинозалы, будет воссоздан московский кабинет режиссера, студия, где он работал. В этом центре будут проводиться ретроспективы, мастер-классы.

- Я хочу, чтобы молодые люди, студенты могли изучать там кино, учиться видению определенного направления в кинематографе, в искусстве в целом. Идея в том, чтобы сделать не просто музей - меня отпугивает название "музей" - это место должно жить. Это культурный центр, дом Тарковского, вокруг которого должна происходить определенная культурная деятельность, а не просто какой-то архив. Надеемся, что первое открытие будет в 2020 году. Рассчитываем, что постепенно в течение пяти лет вся структура заработает, - заявил Андрей Тарковский-младший.

Про деревню Мясное, ставшую сегодня поселком, Андрей Тарковский писал в своих дневниках - она была для него "раем на земле". В 1970 году Андрей Арсеньевич и его жена Лариса Павловна купили там небольшой дом, неподалеку от родной деревни супруги Авдотьинки. Очень скоро дом сгорел - осталась только кирпичная кладка, и новый дом строился по проекту самого режиссера. Тарковский часто приезжал в Мясное, здесь он написал сценарии к фильмам "Зеркало", "Сталкер", "Солярис". Этот дом и баня стоят по сей день.

Сейчас там частный музей. Международный центр Тарковского ежегодно проводит на его базе творческие форумы и мастер-классы. В 2015 году он получил статус "достопримечательного места".

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Персона: Андрей Тарковский