В первую очередь рекомендуется искать вызревшие плоды. Их корка должна быть плотной и без повреждений, а хвостик тыквы должен быть подсохшим. Ее цвет и размер не имеет значения - на потребительские свойства они не влияют. Также в Роскачестве советуют не покупать уже разрезанные тыквы, ведь в этом случае не гарантирована санитарно-гигиеническая безопасность.
Что касается диеты, по словам диетолога Марият Мухиной, тыква для нее очень подходит. В сыром овоще всего 22 калории, а в тушеном - 24. При этом в нем много витаминов, клетчатки, углеводов, белков, необходимых для выведения лишней жидкости из организма. Тыква полезна людям, страдающим от гипертонии, диабета, воспаления желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. По мнению диетолога, тыква - это не тот овощ, который легко и просто есть каждый день, она хороша для разгрузочных дней. Очень полезен сок сырой тыквы с мякотью. Весьма эффективно сочетание тыквы с морковью, яблоками и сельдереем в салатах.
Максимум на тыквенной диете можно сидеть 10-12 дней. Но она противопоказана беременным женщинам, кормящим матерям и подросткам. А вот в семечках тыквы много жира и калорий - 550 на100 граммов. Так что "перебарщивать" с ними не стоит. Дополнительную информацию о тыкве можно найти на сайте Роскачества.