Новости

31.10.2018 11:50
Рубрика: Происшествия

Штраф оплатит Улюкаев

Суд снял арест со счетов экс-министра
Замоскворецкий райсуд Москвы по ходатайству приставов снял вчера арест с денежных средств бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, осужденного на восемь лет колонии строгого режима по делу о получении крупной взятки.

В оглашенном судьей Ларисой Семеновой постановлении записано буквально следующее: "Удовлетворить заявление Федеральной службы судебных приставов, разблокировать денежные средства, находящиеся на расчетном счете Улюкаева в ПАО "Сбербанк".

Для чего приставам понадобилось обращаться в суд с такой просьбой? В первую очередь для того, чтобы можно было списать со счета Улюкаева штраф, назначенный судом при вынесении ему приговора.

По словам выступившего в суде прокурора, на одном из арестованных банковских счетов экс-министра лежит около 240 миллионов рублей, которых достаточно для погашения суммы штрафа, назначенного судом.

При этом вчерашнее решение суда было поддержано как представителем службы судебных приставов, так и защитой Улюкаева и самим осужденным экс-чиновником.

Напомним, имущество бывшего министра было арестовано двумя решениями суда: в ноябре 2016 года и в январе 2017 года. Как отмечается в приговоре, до выплаты штрафа должен быть сохранен арест на имущество: земельные участки, частное домовладение, автомобиль, жилой дом, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, денежные средства, изъятые в ходе обысков, монеты из драгоценных металлов, большая коллекция наручных часов, а также слиток из серебра и декоративные закладки из серебряного сплава.

Суд первой инстанции Улюкаеву указал, что арест на имущество будет наложен до момента оплаты штрафа в размере 130 миллионов 433 тысяч 400 рублей, 124 миллиона из которых пока оплачены не были.

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года признал Улюкаева виновным в получении взятки в 2 миллиона долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина - за выдачу министерством положительного заключения на покупку "Башнефти" "Роснефтью". Сам экс-министр считает себя жертвой провокации.

Улюкаева осудили по части 6 статьи 290 УК РФ к восьми годам колонии строгого режима. На такой же срок, согласно приговору, бывший министр лишен права занимать должности в органах власти и госкорпорациях.

В ходе прений сторон прокуратура настаивала приговорить экс-министра к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей. Защита же настаивала на оправдательном приговоре.

Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев апелляционные жалобы защиты и допросив главного свидетеля по делу - главу "Роснефти", оставил в силе срок Улюкаеву. При этом вышестоящая инстанция отменила решение Замоскворецкого райсуда столицы в части лишения бывшего министра права занимать государственные должности.

В московском управлении ФССП сообщили, что исполнительный документ о взыскании с Улюкаева штрафа, выданный Замоскворецким судом, к ним поступил еще 31 августа.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Уголовное дело Алексея Улюкаева