Новости

01.11.2018 18:30
Рубрика: Экономика

Страсти по цифре

Федеральные телеканалы откажутся от аналогового вещания в 2019 году
Все крупные федеральные телеканалы полностью перейдут на цифровое вещание в течение 2019 года.

Это подтвердил заместитель главы минкомсвязи Алексей Волин на форуме Национальной ассоциации телерадиовещателей.

После 2018 года государство перестанет субсидировать распространение телевизионного сигнала обязательных общедоступных каналов. В таком случае каналы не будут самостоятельно субсидировать такое вещание и перейдут на цифру, говорил ранее в интервью "РГ" глава Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко.

В СМИ была информация о том, что в 2019 году сначала от аналогового вещания будут отключать крупные города, затем мелкие, однако это не так, такой вариант никогда не обсуждался, пояснил "Российской газете" Алексей Волин. Официальных документов о постепенном отключении аналогового вещания нет. Технически этот вариант также невыполним.

По данным минкомсвязи, наличие цифрового вещания не подтверждено в 10 процентах российских домохозяйств.

Если рядом с логотипом телеканала у вас на экране знак "А" (аналоговое вещание), то тогда придется либо покупать приставку (стоит минимум 650-700 рублей, но не требует абонентской платы), либо новый телевизор, поддерживающий российский стандарт цифрового вещания DVB-Т2.

Если на экране появляется знак "А", то придется покупать приставку или новый телевизор

В большинстве стран, которые принимали решение о переходе к цифровому вещанию, об отключении аналогового вещания объявляли при 60 процентах домохозяйств, где телевизоры не принимали "цифру". Из них 40 процентов за несколько месяцев успевали приобрести телевизор, который может принимать телесигнал в цифровом стандарте. Всего в России, по словам Алексея Волина, продано 70 миллионов цифровых телевизоров и не менее 18 миллионов цифровых приставок, не считая "серого" рынка.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники