Новости

01.11.2018 18:19
Рубрика: Экономика

"Долины" освобождают от налогов

Проекты инновационных научно-технологических центров переходят на специальный порядок уплаты налогов - такой уже действует в "Сколково". В числе его особенностей - освобождение от уплаты налога на прибыль и снижение тарифов страховых взносов. Поправки в Налоговый кодекс публикует "Российская газета".

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Организации, занимающиеся научно-технологической деятельностью на территории инновационных центров и получившие статус участника проекта, в первые десять лет своей работы либо до достижения окупаемости, определенной Налоговым кодексом (1 миллиард рублей выручки и 300 миллионов рублей прибыли в год), смогут не платить налог на прибыль. Также они, включая дочерние структуры, освобождаются от налога на имущество и на десять лет - от налога на добавленную стоимость.

Выдача разрешений на работу, приглашения на въезд в Россию, оформление или продление срока действия виз иностранным гражданам, заключившим трудовой или гражданско-правовой договор с резидентами инновационных центров, не будут облагаться госпошлинами. Кроме того, в течение 10 лет участникам проекта разрешается применять пониженные тарифы страховых взносов - 14 процентов вместо 22.

Все эти льготы нацелены на формирование благоприятных условий для ведения исследовательской деятельности, коммерциализации ее результатов и практического применения научных достижений, имеющих прикладное значение.

Решение о создании инновационных центров на базе университетов и НИИ - российских аналогов Силиконовой долины - было принято в 2017 году. Они представляют собой территории с особым правовым режимом и развитой инфраструктурой для ведения исследований и реализации прорывных проектов.

Вместе с особым статусом центры получают целый спектр преференций. Критерии для таких организаций устанавливает правительство.

Экономика Финансы Налоги Налоговое законодательство Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники