Новости

01.11.2018 18:27
Рубрика: Экономика

Автобус приедет к весне

Все компании, занимающиеся коммерческими пассажирскими перевозками, обязаны до начала марта получить или переоформить лицензии. Закон об этом публикует "Российская газета".

 Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС  Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

До недавнего времени заказные пассажирские перевозки можно было осуществлять без каких-либо разрешений. Это привело к тому, что под видом заказных выполнялись регулярные рейсы, при этом владельцы автобусов не соблюдали требований по техническому состоянию парка, труду и отдыху водителей, их профессиональной подготовке. Что часто приводило к ДТП. За 9 месяцев этого года случилось 16 происшествий с особо тяжкими последствиями с участием заказных автобусов: погибло 40 человек, ранено 206. По данным Ространснадзора, количество погибших в таких ДТП выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Ространснадзоре, который проводит лицензирование всех автобусных компаний, уверены, что четырех месяцев для получения лицензий "заказными" перевозчиками будет достаточно.

А вот на переоборудование автопарка новыми тахографами и на создание системы мониторинга за автоперевозками пассажиров законом отводится год.

Под видом заказных до недавнего времени свободно выполнялись регулярные рейсы без каких-либо разрешений

Кроме того, президент подписал закон, которым предоставил налоговые льготы перевозчикам. Речь идет только о тех, кто возит пассажиров на регулярных маршрутах, где стоимость проезда утверждают региональные власти в рамках государственного или муниципального контракта. Работы, связанные с перевозками на этих маршрутах (например, уборка салона или ремонт подвижного состава), освобождаются от НДС.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Комментарии к документам Налоговое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники