Новости

01.11.2018 18:24
Рубрика: Экономика

Рекламу дипломов на заказ запретили

Услуги по написанию дипломов, курсовых, рефератов и прочих научных трудов на заказ за деньги больше нельзя рекламировать. Поправки об этом в закон "О рекламе" публикует "Российская газета".

Вот за такие объявления - хоть на столбе, хоть в интернете - теперь полагается штраф, для юрлиц - до 500 тысяч рублей. Фото: photoxpress Вот за такие объявления - хоть на столбе, хоть в интернете - теперь полагается штраф, для юрлиц - до 500 тысяч рублей. Фото: photoxpress
Вот за такие объявления - хоть на столбе, хоть в интернете - теперь полагается штраф, для юрлиц - до 500 тысяч рублей. Фото: photoxpress

Нарушителям будет грозить штраф - от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц, пояснили "РГ" в Федеральной антимонопольной службе. Для должностных и физических лиц штрафы поменьше: от 4 тысяч до 20 тысяч рублей для первых и от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для вторых. Но, как отмечают эксперты, величина штрафа не имеет большого значения. Важнее сделать так, чтобы студенты перестали считать, что покупать чужие работы и выдавать их за свои - нормально.

"Главное, что делает этот закон - он убирает впечатление о мошенничестве как о перспективном бизнесе, в который можно вкладываться. Многие студенты уже потеряли грань между добром и злом. Им кажется, что самое главное - обмануть антиплагиат, и все будет отлично. Это не так. Люди в процессе обучения должны научиться думать своей головой, работать с источниками", - рассказал "Российской газете" Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей и завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ.

Ассоциация оценивает рынок "серых" научных работ в России примерно в семь миллиардов рублей. Владельцы компаний, которые выступают посредниками между авторами работ и потребителями услуг, считают свой бизнес прибыльным и перспективным. Тем временем процент самостоятельно выполненных студентами проверочных работ падает. Сегодня до трети дипломов - это "солянка" из нескольких чужих, собранная, как правило, чужими руками. "Использование подобных вещей, позволяющих выдать чужой труд за свою работу, идет вразрез с целеполаганием и смыслом образования как такового", - ранее говорила министр просвещения Ольга Васильева.

Ассоциация интернет-издателей оценивает рынок "серых" научных работ в 7 миллиардов рублей

По мнению Ивана Засурского, следующим после принятия закона обязательным шагом должна стать "облава" правоохранительных органов на нарушителей. Кроме того, защитить интеллектуальную собственность и заставить ленивых студентов самостоятельно писать научные труды могла бы обязательная публикация дипломных работ в открытом доступе. Только то, что опубликовано открыто, сегодня нельзя украсть, считает он.

Экономика Товары и цены Закон "О рекламе" Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники