Новости

06.11.2018 16:43
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Возвращение легенды

Малахов курган открылся после реконструкции
В Севастополе завершилась реконструкция Малахова кургана - первая с конца 1950-х годов, когда мемориальный комплекс был восстановлен и открыт после войны.

- Сегодня мы возвращаем городу и стране удивительный памятник, - сказала на церемонии открытия вице-премьер Ольга Голодец. - Это святое место для всей России, каждому школьнику, взрослому человеку, ветерану известно имя Малахова кургана. Эта земля до сих пор помнит страшные битвы, и при реконструкции были обнаружены артефакты, которые пополнили коллекцию музея. Работы проводились с профессионализмом и любовью, даже лестницы были восстановлены, а не заменены, воссозданы элементы, которые украшали Малахов курган при его открытии.

- Впервые проведена реконструкция и реставрация всего комплекса, - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский. - Благоустроен парк, восстановлены архитектурные формы, проведено освещение, отреставрированы все орудия, обновлена экспозиция в Оборонительной башне. Это первая часть огромного комплекса ремонтно-реставрационных и созидательных работ в сфере культуры в Севастополе, которые начинает делать Россия. Малахов курган остается символом того, как мы умеем защищать свою землю, а Севастополь станет примером того, как мы умеем чтить память, хранить историческое наследие и развивать культуру.

Как рассказал "РГ" директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко, из 13 гектаров территории Малахова кургана 70 процентов подлежали реконструкции и благоустройству. 22 памятника были полностью отреставрированы, среди них - место смертельного ранения адмирала Нахимова, братская могила русских и французских солдат, орудия середины XIX века на противоштурмовой батарее и батарее Сенявина, памятники Корнилову и воинам 8-й воздушной армии, батарея Матюхина. Прошла реставрацию Оборонительная башня, где был заново зажжен Вечный огонь, и открыта новая экспозиция о Крымской войне.

- Все мемориальные обозначения батарей разбирали до основания и заново восстанавливали, - говорит Мусиенко. - Орудия были в ужасающем состоянии, их много лет просто закрашивали краской, под которой стволы разъедала ржавчина. Теперь их очистили и обработали специальным консервационным составом. При реставрации выяснилось, что два корабельных орудия - английского производства, мы нашли клейма заводов-изготовителей.

К открытию Малахова кургана студенты Севастопольского госуниверситета разработали приложение с картой мемориала, на которой отмечены все памятники. А кроме этого создали модули дополненной реальности для основных памятников мемориала.

Справка "РГ"

Малахов курган был центром обороны Севастополя в годы Крымской войны и местом ожесточенных боев в Великую Отечественную. С 1990-х мемориалом долгое время никто не занимался, парк был заброшен и замусорен, памятники постепенно разрушались. Только после возвращения Крыма на родину Малахову кургану удалось вернуть исторический облик. На полную реставрацию и ремонт ушли почти два года.

Во время работ строители обнаружили пушку времен Крымской войны, которая стала частью экспозиции под открытым небом. Возле Оборонительной башни нашли засыпанную землей минную галерею военного инженера Эдуарда Тотлебена - свидетельство "подземной войны", которую вели противники в годы первой обороны Севастополя. Ее накрыли стеклом и воссоздали боевую обстановку. Еще одна находка - подземный бункер близ батареи Матюхина - станет местом для экспозиции, посвященной роли Малахова кургана в годы Великой Отечественной войны.

Кстати

Центральную часть знаменитого триптиха, состоящего также из монументов "Тыл - фронту" в Магнитогорске и "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке, скульптуру "Родина-мать зовет!" впервые капитально отреставрируют на выделенные Министерством культуры РФ средства. Ожидается, что работы завершат к 9 мая 2019 года, а если позволит погода - и раньше.

Из-за сложных климатических условий - сильного ветра, аномально высоких температур зимой и высоких летом - памятнику требуется реставрация поверхностного слоя, который под воздействием внешних факторов отслаивается и растрескивается. Кроме того, нужно заменить канатную арматуру, которая находится внутри монумента, канатной арматурой плечевого пояса. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" сообщил, что работы проходят в два этапа: работы внутри скульптуры и реставрационные работы поверхностного слоя.

А в 2014 году благодаря финансированию Российского военно-исторического общества в поселке Озерный Смоленской области в День памяти и скорби торжественно открыли обновленный мемориал в память об освободителях края - бойцах 234-й Ярославской стрелковой дивизии. Ожесточенные бои за освобождение Смоленской области шли в 1941-1943 годах, а увековечить память о героях решено было в 1995 году. А благодаря реставрации мемориала удалось привести в порядок захоронения и установить личности погибших здесь солдат.

При финансовой поддержке Российского военно-исторического общества в 2014 году отреставрировали оскверненные вандалами объекты мемориального комплекса "Холм Славы" во Львове - памятника воинам, погибшим в боях Первой мировой войны, и памятника на братской могиле танкистов. Мемориальный комплекс "Холм Славы" установлен в честь воинов, погибших в 1914-1915 годах в Галиции, и советских воинов, участвовавших в освобождении Львова в 1944 году.

Подготовила Мария Воронова

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники