Новости

07.11.2018 14:56
Рубрика: Экономика

Не долга музыка играла

Минфин в третий раз подряд не смог полностью продать выпуски ОФЗ
Минфин снова не смог полностью продать на недельных аукционах выпуски облигаций федерального займа (ОФЗ). Инвесторы подошли к покупке российского госдолга с осторожностью из-за новых заявлений о санкциях.

На первом аукционе в среду минфин предложил инвесторам выпуск среднесрочных бумаг с погашением 28 февраля 2024 года. Министерство смогло продать облигаций только на 4,7 миллиарда из предложенных покупателям 10 миллиардов. При этом формально спрос на ОФЗ превысил 12,7 миллиарда рублей. Доходность выпуска по средневзвешенной цене составила 8,59 процента годовых.

На втором аукционе минфин предлагал также 10-миллиардный выпуск "длинных" ОФЗ с погашением 23 мая 2029 года. Продать в итоге удалось бумаг только на 6,53 миллиарда. Спрос на "длинные" ОФЗ оказался ниже предложения, он едва дошел до девяти миллиардов. Средневзвешенная доходность по выпуску составила 8,75 процента годовых.

Неопределенность с санкциями - по-прежнему препятствие для интереса к длинным и среднесрочным госбумагам, которые сильно уступают краткосрочным выпускам (трехлетним) в отношении риска и доходности, подчеркивают аналитики Райффайзенбанка. "Увеличению вероятности реализации этих рисков могут поспособствовать итоги прошедших выборов в конгресс. Кроме того, госдеп США уведомил конгресс, что РФ не предоставила в установленный срок доказательств соблюдения условий закона о ликвидации химического и биологического оружия. Это предполагает введение более жестких санкций против РФ", - считают они. В целом эти аукционы представляются хорошим индикатором того, в каком направлении будет двигаться спрос международных инвесторов после выборов в США, говорится в аналитическом обзоре "ВТБ Капитала".

Завершение выборов в конгресс США получением демократами большинства в палате представителей может снова обострить обсуждение другого пакета санкций. Планировалось, что ограничения могут коснуться покупки инвесторами из США новых выпусков российского госдолга. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, если такие ограничения действительно будут введены, министерство будет их оспаривать. Выход иностранных инвесторов из российских ОФЗ Сторчак назвал "скорее упреждающим", чем основанным на объективной оценке действий властей США.

На прошлой неделе минфин тоже не смог полностью продать весь предложенный объем ОФЗ. Из 15-миллиардного выпуска "коротких" бумаг с погашением в декабре 2021 года ведомство продало ОФЗ на 12,161 миллиарда. При это "длинные" облигации на 5 миллиардов рублей с погашением в мае 2029 года были проданы полностью при спросе почти в 15 миллиардов. Две недели назад минфину также не удалось полностью продать ОФЗ на 20 миллиардов рублей. Неудачно прошел аукцион с "длинными" облигациями на 10 миллиардов рублей, но тот же объем "коротких" ОФЗ удалось продать полностью.

Экономика Финансы Фондовый рынок Правительство Минфин