Новости

07.11.2018 16:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Тепленькая пошла

Этой зимой жители нескольких регионов рискуют столкнуться с перебоями в теплоснабжении
Отопительный сезон начался в 84 из 85 регионов страны. Исключение составляет только Дагестан, куда и зима приходит позже. При хороших показателях подготовки есть и ряд проблем. Несколько регионов не накопили достаточный запас топлива. Если не исправить ситуацию оперативно, могут произойти перебои с теплом.
Мерзнуть приходится и в тех домах, которые не подготовили к зиме управляющие компании. Фото: depositphotos.com Мерзнуть приходится и в тех домах, которые не подготовили к зиме управляющие компании. Фото: depositphotos.com
Мерзнуть приходится и в тех домах, которые не подготовили к зиме управляющие компании. Фото: depositphotos.com

Данные, предоставленные субъектами РФ, говорят о практически стопроцентной готовности жилищного фонда, котельных, водопроводных, электрических и тепловых сетей.

Подготовка к текущему отопительному сезону проходила в условиях резкого роста цен на топочный мазут и уголь, отметил вице-премьер Виталий Мутко в ходе профильного совещания. Объем дополнительных расходов составил около 23 миллиардов рублей. Правительство прорабатывает вопрос о компенсации региональным бюджетам этих расходов.

Резкий рост цен не стал препятствием для формирования достаточных запасов топлива, отметил вице-премьер. Запас угля в регионах составляет 121,1 процента от запланированного, жидкого топлива (мазут, сырая нефть) - 110,6 процента.

Но по нескольким субъектам России показатели по углю и мазуту настораживают, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. В Тверской области запасы угля составляют 38 процентов от необходимых объемов, а мазута - 5,1 процента. Также недостаточный запас топлива создан в Карелии, куда завезено 49,6 процента необходимого объема угля. В Крыму в наличии 72,9 процента норматива угля, а мазута - 82 процента, в Ульяновской области - 49,4 и 93,9 процента соответственно, в Кировской области - 68,2 и 80,9 процента.

Подготовка к отопительному сезону проходила в условиях выросших цен на топочный мазут и уголь, дополнительные расходы составили 23 миллиарда рублей

При этом в нескольких регионах жителям приходится мерзнуть в собственных квартирах, а виной тому чаще всего - управляющие компании, сообщили "Российской газете" в некоммерческом партнерстве "ЖКХ Контроль". Причем проблемы возникают в домах, в которых официально включено отопление. Но управляющие компании недостаточно хорошо подготовились к зиме, не промыли трубы, в результате внутридомовые системы плохо функционируют и жильцы жалуются на холод. В частности, эта проблема актуальна для Липецка. В городе со следующего года планируется ввести ответственность за это нарушение. В Саратове отопление включили, а трубы зарыть не удосужились. И недавно в яму угодил автомобиль. В дома Республики Коми тепло начали подавать еще в сентябре. Отопительный сезон здесь начинается рано. Однако жители Сыктывкара, Ухты и Емвы жалуются, что очень долго приходится ждать мастеров, которые устраняют завоздушивание труб. В Пермском крае есть жалобы на слишком низкую температуру теплоносителя, батареи в некоторых домах слишком холодные. А в Ярославской области запаздывает капремонт. Дело к зиме, а некоторые крыши еще стоят открытыми.

Осложняет отопительный период и наличие долгов. На 1 октября 2018 года в сфере ЖКХ задолженность составляет 1 триллион 298 миллиардов рублей. В целом по стране она в сравнении с началом года снизилась на 100 миллиардов рублей.

Как следствие снижается задолженность и перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Некоторые регионы провели в этом направлении ударную работу. К примеру, Московская область сократила объем долгов на 28,8 процента, до 8,95 миллиарда рублей, Тверская - на 8 процентов, до 11,4 миллиарда. Среди антилидеров - Челябинская область, где объем долгов увеличился на 75,4 процента, до почти 6 миллиардов рублей.

Экономика ЖКХ Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Пермский край ЦФО Тверская область СЗФО Карелия ЮФО Республика Крым ПФО Ульяновская область ПФО Кировская область Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники