Новости

12.11.2018 08:56
Рубрика: В мире

На Украине признали зависимость от российского топлива

Прекращение поставок российского топлива нанесет катастрофический удар по рынку нефтепродуктов на Украине. Об этом заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Если Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется, и рынок переориентируется", - цитирует его портал obozrevatel.com. По данным эксперта, около 60 процентов топлива экспортируется из России, Украина просто не сможет быстро переориентироваться, если поставки прекратятся. "На других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть наш дефицит. В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом", - заявил Корольчук.

В то же время он подчеркнул, что российская сторона не заинтересована в прекращении поставок нефтепродуктов и газа, поскольку это грозит потерей доходов. По словам эксперта, несмотря на сложные отношения между Москвой и Киевом, "российские компании, как это ни парадоксально, увеличили сотрудничество с Украиной в плане экспорта дизтоплива, бензина и газа".

Между тем власти Украины приняли решение в несколько этапов увеличить цену на газ для населения. С первого ноября "голубое топливо" подорожало на 23,5 процента. Следующий этап увеличения цен запланирован с первого мая 2019 года по 31 декабря 2019 года. В конечном итоге цены на газ для рядовых граждан должны уравняться с тарифами для промышленности. После этого шага Киев сможет рассчитывать на очередной кредит от Международного валютного фонда в размере 1-2 миллиардов долларов.

Все это происходит в условиях кризиса неплатежей, из-за которого многие жители украинской столицы уже более полугода обходятся без горячей воды. "Киевтеплоэнерго" не смогло получить деньги с населения, чтобы заплатить "Киевэнерго" за тепло и горячую воду, а энергетики, в свою очередь, оказались должны "Нафтогазу" за поставки топлива для ТЭЦ. И пока длятся судебные споры, киевляне вынуждены мерзнуть. И это проблема не только столичных жителей. Долг населения страны за неуплату коммунальных платежей, по словам депутата Верховной рады Александра Вилкула, составляет около 38 миллиардов гривен.

В мире экс-СССР Украина Экономика Отрасли Нефть и газ Экономический кризис на Украине Отношения России и Украины Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники