Новости

13.11.2018 17:53
Рубрика: Экономика

Кредиторы обрели голос

"Превышенцы" получат больше прав при банкротстве
Кредиторы третьей очереди и "превышенцы" с депозитами свыше 1,4 миллиона рублей получат больше возможностей влиять на распределение средств, попавших в конкурсную массу в ходе банкротства банка.
 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

"Российская газета" публикует закон, по которому требования, возникшие в результате выплат страховых возмещений вкладчикам, не будут учитываться при определении количества голосов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на собраниях кредиторов. Это позволит перераспределить голоса в пользу мелких кредиторов.

В большинстве случаев АСВ как кредитор и управляющий фактически контролировало банкротство, что приводило к конфликту интересов, а кредиторы, по сути, были лишены права на участие в процедуре банкротства, объясняет юрист компании BMS Law Firm Владимир Шалаев.

Другим участникам в деле о банкротстве очень сложно противостоять АСВ, подтверждает управляющий партнер юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Роман Скляр. Вместе с тем, говорит он, реализовать свои права вкладчикам и кредиторам - коммерческим организациям будет довольно сложно, так как они, скорее всего, не смогут оценить реальное состояние дел в кредитной организации. Это сохранит возможность для манипулирования голосами кредиторов и, вероятно, приведет к возникновению объединений вкладчиков для защиты своих интересов.

"Возможно, стоило бы создать организации, которые смогут представлять интересы рядовых граждан на собрании кредиторов", - предлагает Владимир Шалаев.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Комментарии к документам Отзыв лицензий у банков Законопроекты и комментарии