14.11.2018 19:14

Сел за руль - и за решетку

МВД предлагает ужесточить наказание для водителей без прав
Водителей без прав и повторно попавшихся за рулем предлагается отправлять под арест или на обязательные работы.
 Фото:  Артем Геодакян/ТАСС  Фото:  Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Такая инициатива прозвучала во время общественного обсуждения подготовки соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которое проходило на портале regulation.ru.

Напомним, что о подготовке в МВД этого законопроекта "Российская газета" писала 30 октября. Сейчас подведены итоги обсуждения и началась разработка нормативного акта.

Во время общественного обсуждения прозвучало мнение, что адекватное наказание за повторную езду без прав - это штраф 30 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток или обязательные работы от 100 до 480 часов. Это предложение, как заверили в МВД, будет учтено при подготовке законопроекта.

Проблема заключается в том, что ныне установленная ответственность за это нарушение - штраф от 5 до 15 тыс. рублей - фактически никак на нарушителей не влияет. В результате и аварийность с такими водителями растет. По данным МВД, только за 2016-2017 годы и первое полугодие 2018-го неоднократно попались за управлением автомобилями 82,5 тыс. водителей без прав. Из них 7,5 тыс. задерживались сотрудниками ГИБДД пять и более раз. Кроме того, за это время произошло более 26 тыс. ДТП по вине "бесправных" водителей. В них погибли 4 тысячи, получили ранения 34 тысячи.

Заметно на этом фоне выделяются дети "особо одаренных" родителей, которые служат примером неадекватного поведения на дороге. Взять историю с Марой Багдасарян. Она многократно привлекалась к ответственности за нарушения правил, за неуплату штрафов и не одни сутки отсидела под арестом до тех пор, пока у нее были права.

Но и после того, как ее водительское удостоверение было аннулировано по медицинским показаниям, она продолжает водить, попадается в руки инспекторам ГИБДД и каждый раз отделывается штрафом. Больше ей, согласно действующему КоАП, ничего не грозит. Ведь она не считается лишенной прав. У нее вообще их нет.

Именно для того, чтобы убрать с дорог таких лихачей, и разрабатывается этот законопроект. Как говорил на совещании руководителей ГИБДД начальник Госавтоинспекции Михаил Черников, такие люди не воспринимают штраф как наказание. Для них это плата за проезд. В МВД пока предлагают установить для тех, кто повторно попался за рулем без прав, арест до 15 суток. При этом если водитель попадется еще раз, то арест начнется с 10 суток.

Но, как видно, предложение о штрафе в двойном размере и обязательных работах также заинтересовало МВД.