Новости

14.11.2018 08:47
Рубрика: Экономика

Дружбе крепнуть

Россияне чаще всего устраиваются на работу через знакомых
Гарантированно найти работу можно только через родных и друзей. Так считает 65 процентов россиян, которые приняли участие в опросе холдинга "Ромир".
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Через соцсети ищут работу 24 процента респондентов. Еще 18 процентов - через службы занятости. При этом люди с высокими доходами чаще при поиске нового места смотрят информацию о вакансиях в соцсетях и сами ее размещают, а также обращаются за помощью в агентства по подбору персонала и в государственные службы занятости.

Более половины (60 процентов) опрошенных отметили, что не меняли работу последние пять лет. Не менее 14 процентов ее все-таки поменяли за данный временной отрезок. За последние три года перешли в другую организацию 16 процентов респондентов. За прошедший год сменили место работы десять процентов опрошенных.

Советник гендиректора ВНИИ труда Минтруда России Николай Волгин с цифрой в 65 процентов не согласен. "Да, есть определенные профессии, где только личные контакты играют решающую роль при поиске работы. Например, в нашем ученом мире трудоустраиваются в основном через личные знакомства, но в целом менее 50 процентов россиян задействуют друзей и знакомых при поиске работы", - считает он.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, напротив, считает, что процент ищущих работу через знакомых еще выше - может доходить до 68. "Это вполне укладывается в российский менталитет и еще сохранившееся с советских времен чувство коллективизма: я первым делом обращусь к знакомым, потому что надеюсь, что они меня в беде не оставят. Да и гарантии, что через знакомых найдется работодатель, который не обманет", - добавляет эксперт.

Через соцсети ищет работу каждый четвертый, 18 процентов - через службы занятости

Чаще всего работу меняют люди с низкими доходами (менее 10 тысяч рублей на человека в семье). Из них 18 процентов хотя бы раз за последний год переходили с места на место. Склонна к переменам и молодежь.

А вот отправляться в другой регион в поисках высокооплачиваемой работы или карьерных перспектив готовы не так уж и много людей: о подобных намерениях "Ромир" сообщили только 18 процентов респондентов. Еще около пяти процентов отметили, что могли бы переехать в другие государства, в частности, Армению и Беларусь. Не менее 77 процентов заявили, что не хотели бы ради поиска работы менять место жительства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Работа