Новости

15.11.2018 12:35
Рубрика: Власть

На языке науки

В Крым прибыла делегация из Пакистана
Республика Крым и Исламская Республика Пакистан продолжат сотрудничество в гуманитарной сфере, прежде всего в образовании. О возможных аспектах таких связей шла речь во время визита пакистанской делегации, прибывшей в Крым.
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

История гуманитарных контактов между регионами насчитывает уже десятилетия. Еще в советское время студенты из различных провинций Пакистана получали высшее образование в Крыму. В основном это были будущие врачи, поступившие тогда еще в Крымский медицинский институт. Сейчас этот вуз стал частью Крымского федерального университета (КФУ), но связи с зарубежными странами от этого только укрепились.

- Наш университет имеет полувековой опыт обучения иностранных студентов, - рассказал ректор КФУ Андрей Фалалеев. - Сегодня у нас обучаются представители 52 стран. В этом году, в рамках 100-летнего юбилея университета, проходила большая конференция выпускников, на которую приехали специалисты из десятков стран, получившие высшее образование в Крыму.

Во многих государствах существуют сообщества выпускников крымских вузов. Есть такая неформальная организация и в Пакистане. Все, кто учился в Крыму, сохранили о нем добрую память и научились здесь взаимопониманию между людьми разных стран и национальностей.

- В Пакистане есть социальная сеть, в которой участвуют наши бывшие студенты, ставшие специалистами у себя на родине, - рассказал Андрей Фалалеев. - Доверие между людьми сегодня становится валютой нового времени.

Члены пакистанской делегации, представляющие пуштунское национальное сообщество, хотели бы и дальше развивать гуманитарные связи, прежде всего в сфере высшего образования.

Еще в советское время студенты из различных провинций Пакистана получали высшее образование в Крыму

- Мы должны пользоваться образованием, ведь оно лучше способствует налаживанию взаимоотношения между народами, чем диалог государств, - отметил председатель национальной партии Пакистана "Авами Нэшнл Парти" Асфандияр Вали Хан.

Сторонники этой политической силы создали в своей стране гуманитарный фонд, который ставит своей целью развитие гуманитарных контактов с Россией и ее регионами, включая Крым. В свою очередь в республике рассчитывают, что зарубежные делегации разрушат информационный вакуум, образовавшийся вокруг полуострова, достоверной информацией о нем и донесут до людей правду о Крыме.

- Вы сами увидите, как за последние четыре года развивается наша республика, и донесете свое видение до ваших соотечественников, - сказал глава Крыма Сергей Аксенов. - Для нас очень важно, чтобы до людей доходила объективная информация и личные контакты, непосредственное общение между людьми - самый лучший инструмент взаимопонимания.

Делегация Пакистана пробудет в Крыму до 17 ноября.

Тем временем

- Известный испанский путешественник, член Королевской морской академии Испании Альваро де Маричалар приехал в Крым, чтобы подготовить морское путешествие вокруг полуострова. Обойти его Альваро рассчитывает в июне 2019 года. Пока же испанский гость согласует с местными властями карту маршрута, время в пути и соблюдение пограничного режима. "Обычно я следую в двух милях от берега, но в Крыму хочу пройти метрах в 200 от береговой полосы, останавливаясь в самых живописных уголках, которые я хочу запечатлеть в своем фильме", - рассказал путешественник.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым