Новости

21.11.2018 10:04
Рубрика: Экономика

В Греции заинтересовались присоединением к "Турецкому потоку"

В ходе своего визита в Москву 7 декабря премьер-министр Греции Алексис Ципрас обсудит продление "газопровода "Турецкий поток до территории своей страны с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.
 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Тот факт, что Греция активно продвигает идею прохождения "Турецкого потока" через свою страну, подтверждают многочисленные переговоры официальных сторон. "Например, этот вопрос обсуждался на встрече вице-премьера Янниса Драгасакиса с послом России в Афинах Андреем Масловым в начале ноября", - сообщил РИА Новости со ссылкой на источник в Афинах, знакомый с ходом подготовки визита.

Кроме того, ранее сам Ципрас на Салоникском саммите глав балканских государств заявил, что прорабатывается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med (совместный проект Греции, Израиля, Италии и Кипра) на Балканы.

Газопровод "Турецкий поток", пролегающий по дну Черного моря от Анапы до Турции, будет завершен к концу следующего года. Первая нитка будет предназначена для Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Для второй нитки "Газпром" сейчас видит два варианта пути - через Грецию в Южную Италию или через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Очевидно, что конкуренция у греков серьезная. В октябре Путин говорил о подключения Италии к газопроводу именно через Болгарию или Сербию. До этого премьер Венгрии Виктор Орбан просил его оценить возможности продления "Турецкого потока" до Венгрии.

В частности, болгарское направление подразумевает возможность решить проблему альтернативного варианта газоснабжения небольших потребителей в регионе.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Греция Газопровод "Турецкий поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники