Новости

22.11.2018 09:21
Рубрика: В мире

Элиты должны сотрудничать

Президент пригласил к диалогу экс-спикеров и премьеров ради развития страны
Бывшие спикеры и премьеры, пришедшие на встречу, представляли разные политические силы Киргизии. Фото: Пресс-служба президента КР Бывшие спикеры и премьеры, пришедшие на встречу, представляли разные политические силы Киргизии. Фото: Пресс-служба президента КР
Бывшие спикеры и премьеры, пришедшие на встречу, представляли разные политические силы Киргизии. Фото: Пресс-служба президента КР
Бывших глав правительств и парламентских созывов собрал за одним столом в госрезиденции "Ала-Арча" президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. С ними он решил обсудить вопросы развития страны.

- Вы непосредственно принимали участие в принятии важнейших решений в судьбоносные для страны времена, - пояснил глава республики собравшимся. - Вы находились в гуще политических событий, имеете немалый опыт во многих сферах. Этот богатый ресурс не должен оставаться невостребованным.

По словам Жээнбекова, он готов поддержать диалог между представителями гражданских организаций, политических партий и чиновниками, а также выслушать критику "без дешевого пиара и бессмысленных скандалов". На взгляд президента Киргизии, перед республикой стоят вызовы во внешней и внутренней политике, и он стремится найти лучшее решение существующих проблем.

- Представители политической элиты должны учиться уважать друг друга, прислушиваться к другим мнениям, - полагает Сооронбай Жээнбеков. - Если они смогут конструктивно сотрудничать, то в стране установится мир и единство, продолжится ее развитие.

Встреча между президентом и бывшими чиновниками прошла за закрытыми для прессы дверями. Однако, судя по списку участников беседы, организаторам удалось привлечь к разговору представителей, в том числе, оппозиционных партий и организаций, а также глав правительств, работавших во время президентства Аскара Акаева, Курманбека Бакиева и Алмазбека Атамбаева.

Что символично, встреча прошла буквально на следующий день после появления на публике предшественника Сооронбая Жээнбекова на посту президента - Алмазбека Атамбаева. Экс-глава республики дал расширенное интервью на одном из местных телеканалов. Атамбаев выступил с жесткой критикой в адрес действующего руководства страны, что многие эксперты объясняют рядом уголовных дел, возбужденных против его соратников по подозрению в коррупции.

Фоном происходящему служит наметившийся раскол в так называемой "партии власти" - СДПК (Социал-демократической партии Киргизии. - Прим. ред.). Часть ее участников выступает с критикой бывшего президента Алмазбека Атамбаева и требует исключить его из рядов организации, другая же - против подобного решения. Разногласия затронули, в частности, парламентскую фракцию СДПК, которая в течение последних лет служила ядром правящих коалиций, ответственных за формирование правительства.

Прямая речь

Сооронбай Жээнбеков, президент КР:

- Государства, где элита могла прийти к единому мнению о развитии страны, всегда добивались успехов. Ее представители спорили, критиковали друг друга, но когда дело доходило до основного направления, все приходили к единому мнению. Сейчас в Киргизстане много вопросов и проблем, которые нужно решать с участием всех общественно-политических сил страны. Я уверен, что бывшие спикеры и экс-премьеры смогут стать объединяющей силой.

В мире экс-СССР Киргизия