Новости

22.11.2018 13:26
Рубрика: Культура

В "Геликон-опере" установили бюст Хворостовского

 Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Бюст всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского появился в фойе музыкального театра "Геликон-опера". Скульптуру авторства Владимира Усова установили в канун годовщины со дня смерти артиста.

Хворостовский не раз выступал в "Геликон-Опере", пел на церемонии ее открытия, участвовал в постановке оперы А. Рубинштейна "Демон", которая и стала его последней работой в Москве. В Театре решили почтить память друга. В январе открыли артистическую гримерку "Дмитрий Хворостовский", а теперь установили в фойе и бронзовый бюст.

Инициатором создания скульптуры стал друг Дмитрия Хворостовского - адвокат и телеведущий Павел Астахов. Проект поддержали художественный руководитель "Геликон-Оперы" Дмитрий Бертман, композитор и продюсер Игорь Крутой, поэтесса Лилия Виноградова (долгое время сотрудничавшая с Хворостовским и находившаяся рядом с ним, когда он умирал в лондонском хосписе), композитор и дирижер Константин Орбелян.

Скульптор Усов начинал создавать бюст еще при жизни певца, причем, работа велась несколько лет. Произведение искусства изображает Хворостовского в последние годы жизни. Певец облачен в пиджак и рубашку с приспущенным галстуком.

"Он не застегивается наглухо, он открыт. Вообще он галстуки не любил", - рассказал Усов о том, почему его скульптура получилась такой точной, эмоциональной и верно передающей характер великого российского баритона.

Но главную похвалу в свой адрес скульптор услышал,  наверное, от отца Дмитрия Хворостовского - Александра Степановича. "Мы видели много памятников и сразу влюбились в работы Владимира Ильича Усова. Я ни на какие работы больше не хотел смотреть. Я вижу, что у него все памятники "живые", - рассказал журналиста Хворостовский-старший.

Напомним

Дмитрий Хворостовский ушел из жизни после нескольких лет борьбы с онкологическим заболеванием, 22 ноября 2017 года, в 3:35 по лондонскому времени. Причем, и во время лечения певец иногда выступал, пел в том числе и в России. В частности, у Игоря Крутого на фестивале молодых талантов "Новая волна", в Сочи. 

Культура Музыка Классика Персона: Дмитрий Хворостовский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники