Новости

24.11.2018 12:31
Рубрика: Общество

Почаевская Лавра: На Западной Украине началось гонение на монашество

 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

На сайте знаменитой Почаевской Лавры появилось заявление по поводу решения минюста Украины приостановить передачу Почаевской Лавры канонической Украинской православной церкви.

В заявлении говорится, что решение Минюста Украины - это новый курс, нацеленный на изъятие у Лавры имущества  и передачу его новообразуемой церковной организации.

Минюст Украины практически лишил каноническую Украинскую православную церковь права пользования зданиями Почаевской лавры.

При этом в заявлении Лавры также отмечено, что Почаевский городской совет отказался выполнять решение суда, обязывающее его  передать Свято-Успенской Почаевской лавре земельные участки для обслуживания братских корпусов.

"Стоит отметить, что с 2000 года это уже третья попытка превратить святыню в музей. Считаем, что аналогичной цели стремятся достичь и органы прокуратуры, которые за короткий промежуток времени возбудили несколько необоснованных уголовных дел. В контексте лишения права пользования речь идет о месте проживания 200 монахов и 50 послушников - людей", - говорится в заявлении Лавры.

Однако решение минюста Украины отменить госрегистрацию части объектов Почаевской лавры, закрепляющую их за монастырем, все-таки пока не лишает лавру права ими пользоваться, отмечают в Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Почаевская лавра и в дальнейшем будет находиться в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря Украинской православной церкви", - заявил глава юротдела УПЦ, протоиерей Александр Бахов в Facebook.

По его словам все-таки договор от 2003 года о пользовании сооружениями (храмы, колокольня, кельи и др.) Почаевской лавры мужским монастырем УПЦ является "действующим и не отмененным".

Решение украинского минюста  об отмене государственной регистрации (исключение из реестра записи о праве пользования на сооружения лавры) не отменяет договор о пользовании от 2003 года.

Право право пользования, приобретенное до 2013 года, уточняет он, не подлежит обязательной госрегистрации, "поэтому отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ права на пользование сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры".

А решение минюста Украины, по его предположению, может быть отменено в судебном порядке.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники