Новости

25.11.2018 19:32
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Азы провокации

Петр Порошенко всячески стремится создать конфликт в Азовском море
В воскресенье утром сразу два боевых корабля и буксир украинских Военно-морских сил неправомерно пересекли госграницу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и начали движение из Черного моря к Керченскому проливу. Как отметили в пресс-службе крымского погрануправления ФСБ, заявки на проход этих кораблей в Керченском проливе поданы не были, в график прохода они не включены. При этом украинские корабли опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Движение судов Незалежной и их сопровождение российскими пограничниками длилось более пяти часов. После того как примерно в 13.30 до входа в Керченский пролив оставалось около трех морских миль, то есть порядка пяти с половиной километров, украинцы легли в дрейф.

Будут приняты все необходимые меры для непропуска кораблей ВМС Украины через российские территориальные воды", - об этом корреспонденту "РГ" сообщил источник в российской спецслужбе.

По его словам, к моменту подхода нарушителей движение в Керченском проливе было закрыто. В судоходных пролетах Крымского моста расставлены корабли Черноморского флота РФ и Береговой охраны ФСБ России. К действиям по высадке на палубу кораблей-нарушителей готовы подразделения спецназа. "В интересах украинской стороны будет развернуться и лечь на обратный курс", - подчеркнул наш собеседник.

При этом украинская сторона заявила, что российские пограничники опасно сближаются с их кораблями, пересекают курс и буквально пытаясь вытолкать в нейтральные воды. В результате этого, по словам украинцев, россияне чуть не утопили украинский буксир.

Украинские корабли опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских пограничников

В свою очередь как официально заявили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России: действия трех судов Военно-морских сил Украины в территориальных российских водах иначе как провокационными назвать нельзя. Как заявили в ЦОС, цель этих действий понятна - обострить отношения и создать конфликтную ситуацию в регионе. "В этой связи Погранслужбой ФСБ России принимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства", - заявили в российской спецслужбе.

Россия перекрыла Керченский пролив для гражданских судов в целях безопасности. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Параллельно в ЦОС ФСБ корреспонденту "РГ" сообщили, что в воскресенье в 11.30 из Бердянска вышли два бронированных артиллерийских катера "Гюрза". По данным российских пограничников, в настоящий момент они на предельной скорости следуют в направлении Керченского пролива в район провокации, которая ранее была организована украинской стороной. Как отметили в ЦОС, Погранслужба ФСБ России принимает все необходимые меры для пресечения данной провокации.

"Гюрза" - это самый современный бронекатер, стоящий на вооружении украинских ВМС. Его вооружение состоит из 30-мм пушки, 14,5-мм пулемета, двух пулеметов калибра 7,62-мм и 120-мм противотанкового ракетного комплекса "Фагот". Два двигателя позволяют катеру развивать скорость до 28 узлов, или около 50 км/ч.

Комментарий

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал украинскую провокацию в Керченском проливе.

"На наших глазах стремительно развивается провокация украинских военных в Керченском проливе. Нет сомнения, что она затеяна с единственной целью - вынудить Россию пресечь эту провокацию и затем выдать российскую реакцию за агрессию. С военной точки абсолютно бессмысленная затея. С политической - увы, весьма перспективная, ведь к попу не ходи, и НАТО, и Евросоюз опять станут стеной за киевскими провокаторами, что бы ни происходило и что ни произойдет", - написал Косачев в Facebook.

Сенатор отметил, что Россия не дрогнет и выдержит любые удары, что бы ни произошло. Украинские президентские и парламентские выборы не могут держать в заложниках всю Европу, уверен парламентарий. Рано или поздно киевская истерия сойдет на нет, считает он.

Крым стал кульминацией кризиса недоверия между Россией и Западом, заявил глава международного комитета Совфеда. "Мы вынужденно и осознанно сделали ради защиты прав людей то, что должны были бы по собственной инициативе (это же базовые ценности!) сделать либо вы, на Западе, либо мы, с российской стороны, вместе с вами на Западе - ведь по идее наши ценности совпадают. И они, эти ценности, отрицают махровый национализм, захвативший власть в Киеве", - заявил Косачев.

Власть Безопасность Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Провокация Украины в Керченском проливе Отношения России и Украины