26.11.2018 19:48

Кто следит за дорогой

Дмитрий Медведев одобрил эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей
В России стартует пилотный проект по использованию на дорогах беспилотных автомобилей. Он должен подтвердить саму возможность эксплуатации такого транспорта в автоматизированном режиме в условиях города.
Премьер сообщил, что эксперимент с беспилотными авто стартует совсем скоро - с 1 декабря. Фото: РИА Новости Премьер сообщил, что эксперимент с беспилотными авто стартует совсем скоро - с 1 декабря. Фото: РИА Новости
Премьер сообщил, что эксперимент с беспилотными авто стартует совсем скоро - с 1 декабря. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о старте эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств. "Начнем мы это совсем скоро - с 1 декабря", - сообщил глава правительства на совещании со своими заместителями. Испытания будут проводиться на отдельных территориях в Москве и Татарстане. Выбраны именно они, потому что в инновационных центрах "Сколково" и "Иннополис" уже ведутся соответствующие разработки и даже запущено беспилотное такси.

"Но, чтобы эта сказка стала былью, необходимы нормативные условия, а ныне действующие правила исходят из того, что за любым транспортным средством должен сидеть водитель", - подчеркнул Медведев. Эксперимент должен подтвердить возможность эксплуатации беспилотного транспорта на дорогах общего пользования и помочь в выработке технических требований к автоматизированной системе управления и самим "беспилотникам" для их дальнейшей сертификации. В качестве испытательной лаборатории, где будут оценивать требования безопасности, определен центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ".

Эксперимент официально продлится до 1 марта 2022 года. Вице-премьер Максим Акимов сообщил, что в декабре в нем начнут участвовать более ста беспилотных автомобилей. Отдельно на полигоне начнутся испытания в зимних условиях машин, разработанных в 27 компаниях. "Это позволит нам накапливать критический объем данных. Будем подводить итоги раз в полгода", - сказал зампред правительства.

Испытания будут проводиться в Москве и Татарстане

Также главой кабмина подписано постановление, уточняющее порядок обеспечения лекарствами граждан, страдающих редкими заболеваниями. Федеральная программа по нозологиям - редким и тяжелым болезням, в рамках которой больные получают лекарства за счет федерального бюджета, со следующего года будет расширена. "Раньше это касалось семи заболеваний. Теперь будем финансировать закупку лекарств для лечения 12 нозологий", - сообщил Дмитрий Медведев. На федеральный уровень дополнительно переданы полномочия по закупке препаратов для лечения пяти орфанных заболеваний: гемолитико-уремического синдрома, юношеского артрита с системным началом, мукополисахаридозов I, II и VI типов.

Как заметила вице-премьер Татьяна Голикова, федеральный бюджет сегодня обеспечивает медпрепаратами 181,1 тысячи граждан, страдающих семи видами нозологий. Изменения позволят приобретать препараты дополнительно еще для 2,1 тысячи граждан.

Между тем

Финансирование нацпроектов в следующие три года выросло до 5,7 триллиона рублей, сообщил премьер-министр на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава правительства призвал обеспечить финансирование согласно утвержденным параметрам. "Меры, которые мы предусматриваем в проектах, должны в полном объеме решать задачи майского указа президента, - указал он. - Они направлены на повышение уровня жизни нашей страны, а результаты должен почувствовать на себе каждый человек".