События года
Рубрика: Digital

28.11.2018 20:00

В Госдуму внесли поправки о бесплатном спутниковом ТВ

Жители труднодоступных населенных пунктов, не охваченные цифровым наземным вещанием, смогут бесплатно смотреть общедоступные каналы "по спутнику". Такова основная мысль законопроекта, который внесли в Госдуму депутаты во главе с вице-спикером Петром Толстым.

Речь в поправках идет о россиянах, проживающих вне зоны цифрового эфирного наземного вещания. Российских операторов спутникового телевидения предлагается обязать дать им бесплатный доступ к пакету обязательных теле- и радиоканалов.

Авторы отмечают, что речь идет "менее чем о миллионе домохозяйств по всей России". То 1,5% населения страны.

Спутниковые операторы будут не вправе отказать таким гражданам в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети связи в указанных целях.

Государство должно гарантировать возможность бесплатного просмотра обязательных общедоступных телерадиоканалов всем россиянам, заявил журналистам глава  комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (один из авторов). Тема стала актуальной в связи с запланированным переходом на "цифру". Однако  в ряде территорий развертывание системы наземного вещания оказалось затруднено в силу объективных причин.

По его словам, "как и в случае с приставками DVB-T2, приобретение спутниковых комплектов для социально незащищенных граждан должно компенсироваться за счет средств региональных бюджетов".

Напомним, что процесс общенационального перехода на "цифру" планируется запустить с уже с начала 2019 года.

Новости проекта