29.11.2018 10:16

АвтоВАЗ и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi подали заявку на СПИК

 Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости  Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости
Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

"АвтоВАЗ" подал в Минпромторг заявку на специнвестконтракт (СПИК) совместно с альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi, - передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Компания "АвтоВАЗ" подала заявление о заключении СПИК, которое предусматривает развитие модельного ряда автомобилей Lada, Nissan, Renault и Mitsubishi и модернизацию мощностей для их производства. Планируется, что проект может быть реализован альянсом, в составе которого будут "Лада Ижевск", "Рено Россия", "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" и "Мицубиси Моторс Рус", - рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, объем инвестиций в реализацию проекта может превысить 70 миллиардов рублей, а срок действия СПИК составит 10 лет. Объем произведенной и реализованной продукции в период действия контракта приблизится к 4,9 триллиона рублей. Доля экспортных поставок может достичь 10 процентов. Планируется создать четыре с половиной тысячи новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджет по предварительным оценкам составит 132 миллиарда рублей. Между тем, в Renault-Russia«Российской газете» сказали, что пока преждевременно говорить о возможных результатах реализации еще не заключенного специнвестконтракта.

Напомним, СПИК представляет собой трехстороннее соглашение между инвестором, регионом и Минпромторгом. В соответствии с ним инвестор создает, модернизирует или осваивает промышленное производство, важное для региона или для всей страны. При этом обе государственные стороны гарантируют, что в течение всего срока действия контракта (не более 10 лет) его условия не будут меняться вне зависимости от изменений в федеральном и региональном законодательстве. Так, если стороны договорились о пониженных или нулевых ставках налога, то даже если налог возрастет или появится новый, для предприятия, заключившего СПИК, условия останутся прежними.