Зачем буренке самолет?

Новые горизонты элитного животноводства в Союзном государстве

Первые двести коров принял животноводческий комплекс, построенный по белорусской технологии на Сахалине. Так вот, чистопородных буренок на сахалинскую молочно-товарную ферму доставили самолетом из Голландии, из Амстердама. А могут ли Беларусь и Россия предложить достойную альтернативу заграничной элитной животине?

Беларусь и Россия готовы предложить достойную альтернативу заграничной элитной животине. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Беларусь и Россия готовы предложить достойную альтернативу заграничной элитной животине. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Беларусь и Россия готовы предложить достойную альтернативу заграничной элитной животине. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ответить на этот вопрос должна союзная программа по формированию конкурентной базы генетических ресурсов племенного животноводства. На днях заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло сообщил, что уже создан проект концепции такой программы. В следующем году его рассмотрят министерства и ведомства Беларуси и России, Совет Министров Союзного государства.

- Реализация союзной программы позволит нам создать платформы для развития молочного и мясного животноводства, свиноводства, получить племенную продукцию для внутреннего рынка и на экспорт, - подчеркнул заместитель министра.

К слову, в Беларуси выполняется уже четвертая госпрограмма "Племенное дело в животноводстве". По словам начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Беларуси Наталии Сонич, до конца года аграрии закупят 650 мясных чистопородных нетелей, а в следующем году - еще 1000, часть из них - за границей.

- Мы нацелены развивать мясное скотоводство, - говорит Наталия Сонич.

Например, мяса крупного рогатого скота в 2020 году должно производиться 720 тысяч тонн вместо 628 тысяч в 2017 году. Аналогичные темпы роста предусмотрены и в свиноводстве, птицеводстве. Россия - главный потребитель белорусского мяса, колбас, копченостей... Российские аграрии заинтересованы в белорусском селекционно-семенном материале. Какую роль новая союзная программа призвана сыграть в подъеме животноводческой отрасли Союзного государства? Об этом наш корреспондент спросил у Анатолия Хотько, генерального директора предприятия "Белплемживобъединение", ведущего племенную работу в животноводстве.

Необходимо унифицировать законодательства Беларуси и России  в селекционной сфере

- Необходимо унифицировать законодательство наших стран, регулирующее эту сферу, - отметил Анатолий Николаевич. - У нас создан банк данных животных, используемых в селекционной работе, следующим шагом должен стать обмен этими данными. Надой на корову в 50 наших хозяйствах достигает 10 тысяч литров в год. Мы в достатке обладаем разнообразными возможностями для массового выращивания крупного рогатого скота мясных пород, что значительно повышает качество говядины и масштабы ее производства. В этом активно сотрудничаем с животноводами Московской, Псковской, Ленинградской областей.

Досье "СОЮЗа"

Беларусь экспортирует мясную продукцию в 17 стран, в основном в Россию. В первом полугодии на российский рынок поставлено мяса и мясных субпродуктов на 434 млн долларов. Для сравнения: легковых автомобилей из России за этот период в Беларусь поступило на 464 млн.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.