Новости

30.11.2018 23:40
Рубрика: В мире

Черное море, 25 ноября

Инцидент в Керченском проливе для "РГ" прокомментировал Григорий Карасин
События в Керченском проливе вызвали широкий резонанс на международной арене. О том, какими могут быть последствия этого кризиса, по просьбе "РГ" рассказал статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Впрочем, по словам дипломата, "никакого кризиса в Керченском проливе не было и нет".
 Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

"Произошедший 25 ноября в Черном море пограничный инцидент мы расцениваем как тщательно продуманную и спланированную Украиной провокацию, направленную на обострение ситуации в данном регионе, чего нынешний киевский режим давно и упорно пытается добиться, с целью решения главной для себя задачи - самосохранения во власти. Введенное в ряде областей Украины военное положение - красноречивое тому подтверждение", - заявил Григорий Карасин.

"Мы категорически не приемлем инсинуации украинской стороны о якобы "агрессивных и незаконных действиях" России. Напротив, именно суда ВМС Украины, нарушив правила мирного прохода через территориальное море Российской Федерации в Черном море, взяли курс на Керченский пролив, не реагировали на законные требования кораблей и катеров погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота России. Проводили опасное маневрирование, создавая угрозу для нормальной навигации. Указанный инцидент не был случайностью. Киев прекрасно знал о существующем порядке прохода кораблей через Керченский пролив, в том числе военных, и до недавних пор его соблюдал. К тому же на судах ВМС Украины находились офицеры СБУ, которые, судя по всему, и руководили подобной провокационной операцией", - напомнил замглавы МИД РФ.

"Произошедшее вызвало у многих за рубежом серьезную озабоченность. Обратили внимание на то, что призывы проявлять сдержанность звучат не только в адрес России, но и Украины. Это может свидетельствовать лишь об одном - наши европейские и американские партнеры прекрасно понимают, кто автор данной провокации, и поэтому не спешат с выводами", - заключил Григорий Карасин.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Провокация Украины в Керченском проливе