Новости

03.12.2018 15:09
Рубрика: В мире

Какого цвета бензин

Как во Франции развивают технологии "цветных революций"

Когда в 2014 году так называемая "цветная революция" сметала правительство Виктора Януковича в Киеве, отдельные западные комментаторы предполагали, что отработанные на украинских улицах технологии смены власти еще неоднократно найдут себе применение. В этой связи упоминались страны Европы, что казалось в то время абсолютной фантастикой. Но последние события во Франции заставляют вспомнить о тех прогнозах.

В интернете немало сайтов, где систематизированы характерные черты цветных революций. Назову ключевые: искусственное создание организованного по особой сетевой форме управления протестного движения с участием молодежи, маскировка под стихийные процессы, охватывающие большие группы людей, театрально поставленные эпизоды, которые должны продемонстрировать обществу якобы проявление воли народа и желание избавиться от "кровавого режима". И все это на фоне сочиненной на ходу сиюминутной идеологии протестов. Если приглядеться к происходящему в Пятой республике, то многие из этих признаков налицо. Здесь и молодежь, примкнувшая к "желтым жилетам", которая якобы самоорганизовывается в социальных сетях, и затрагивающая широкие массы причина протестов - повышение топливного сбора, что приведет к росту цен на горючее, и наличие театрально поставленных эпизодов борьбы "желтых жилетов" за свои права.

Не хватает только сакральных жертв среди протестующих, чтобы с их помощью еще сильнее мобилизовать массы на борьбу с режимом Макрона. А ведь именно такого сценария сильнее всего опасаются в Елисейском дворце: формально до сих пор от рук полицейских не погиб ни один демонстрант. Но любая случайность в ходе разгона митингов может оказаться роковой, и тогда последствия народного гнева на действия силовиков и власти будут непредсказуемыми.

С каждым днем в стихийность движения "желтых жилетов", потрясающих основы государственности во Франции и угрожающих аналогичными протестами соседней Бельгии, верится все меньше. То, что, возможно, начиналось как народное возмущение, сегодня все больше напоминает продуманную кампанию по смене руководства в Пятой республике. Причем заметно, в каком страхе замерла Европа, - местные СМИ подробно описывают бесчинства в Париже, которые допускают "желтые жилеты" и примкнувшие к ним радикалы, но при этом избегают обвинительных интонаций в адрес демонстрантов. Также не осуждаются действия французской полиции, которая в самом центре французской столицы с непривычной для толерантной Европы жестокостью применяет против манифестантов дубинки, резиновые пули, водометы, слезоточивый газ - словом, весь арсенал спецсредств. Число арестованных исчисляется сотнями. Все эти батальные сцены происходят на Елисейских полях, около Вечного огня, вокруг Триумфальной арки - в самом центре города.

Интересам Трампа отвечает ослабление, а при определенном везении и отставка Макрона

В понедельник состоялась встреча главы государства Эмманюэля Макрона с ключевыми министрами кабинета. На ней обсуждалась возможность введения в стране чрезвычайного положения. Но решение на этот счет принято не было. Власти утверждали, что в режиме ЧП нет необходимости - по словам министра юстиции Франции, "у государства есть и иные способы препятствовать хаосу". Однако не исключено, что официальный Париж испугался расписаться в бессилии: в случае, если бы режим чрезвычайного положения не остановил протестующих и лишь усилил сопротивление, у Макрона не оставалось бы иного выбора, кроме как подать в отставку. Так что с точки зрения инстинкта самосохранения желание президента Франции вступить в диалог с "желтыми жилетами" объяснимо. Вот только говорить ему, по сути, не с кем - ведь своей целью манифестанты теперь ставят не снижение цен на топливо, а отставку президента и премьера.

Можно долго рассуждать о том, насколько ошибочным стало решение хозяина Елисейского дворца заставить население Франции поголовно платить за экологические амбиции Пятой республики, которую Макрон стремился сделать мировым лидером в вопросах защиты окружающей среды. Но решения климатических конференций, на которых Макрон срывал аплодисменты собравшихся смелыми планами в сфере экологии, на практике возмутили подавляющее большинство французов, не готовых вкладывать свои кровные в "зеленое будущее". На этой волне недовольства и возникло движение "желтых жилетов".

Стоит обратить внимание на одну деталь: президент США Дональд Трамп, который в 2017 году решил выйти из Парижского соглашения по климату, назвав его абсолютно не пригодным для Америки, теперь с удовлетворением наблюдает за происходящим во Франции. Трампу даже нет необходимости что-либо разъяснять избирателям - погромы в центре Париже стали наглядным подтверждением правоты главы Белого дома в проводимой им линии на отказ от обязательств в сфере климата.

Отвечает интересам Трампа ослабление, а при определенном везении, и отставка Макрона. Достаточно вспомнить, что руководитель Пятой республики последнее время активно претендовал на лидирующие позиции в Евросоюзе, продвигал идею независимой от США общеевропейской армии, активно защищал ядерную сделку с Ираном, что вызывало возмущение, в том числе публичное, американской администрации. Были и другие "прегрешения" французского президента, который не оценил когда-то предложенных ему Трампом дружеских объятий, посчитав их удушающими. Так что у президента США к французскому коллеге, безусловно, есть сугубо личные счеты. И в том случае, если движение "желтых жилетов" отстранит Макрона от власти, это существенно усилит американские позиции в Европе, дав понять другим лидерам ЕС, что с Трампом спорить, тем более конфликтовать, рискованно.

Кстати, в интернете приводят еще один, едва ли не хрестоматийный признак "цветных революций". Это наличие в них хорошо скрываемого североамериканского следа, который выражается в финансировании так называемых стихийных протестов. Причем  их бенефициаром всегда становится Вашингтон, даже если на первый взгляд это не выглядит очевидным.

С места событий

Пойдет ли Эмманюэль Макрон навстречу требованиям "желтых жилетов" или нет? Вот главный вопрос, который волнует французов. Французский президент дал ряд поручений премьеру Эдуару Филиппу. В понедельник тот обсуждал сложившуюся ситуацию с руководителями ведущих политических партий. Во вторник должен принять делегацию представителей движения "желтых жилетов", тех, кто накануне опубликовал в газете "Журналь дю диманш" призыв к проведению переговоров, а также широкий перечень требований, в том числе по снижению налогов. Что касается Сената, то его председатель Жерар Ларше, а это по Конституции страны второе лицо в государстве, считает, что следует заморозить спровоцировавший беспорядки "экологический налог". По его словам "правительство не должно допустить третьей черной субботы". По последнему опросу 80 процентов граждан осуждают насилие, допущенное в ходе протестов. Тем нее менее 72 процента опрошенных продолжают поддерживать "желтых жилетов".

Тем временем 139 человек из 378 задержанных полицией предстали перед судом. Им грозят тюремные сроки до семи лет. 111 участникам протестных акций содержание под стражей продлено. В отношении 81человека, сообщили в парижской прокуратуре, судебное разбирательство было прекращено. В понедельник выступления "желтых жилетов" продолжились - они блокируют свыше десятка хранилищ топлива.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж

В мире США В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники