Новости

05.12.2018 12:38
Рубрика: Власть

Генштаб рассказал, какие страны станут целями после выхода США из ДРСМД

Текст: Иван Петров

После прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) страны, разместившие у себя ракетные комплексы США, станут целями для российских военных. Об этом, выступая в среду перед военными атташе на брифинге, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.

 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости  Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

"Так как в зале сейчас находятся официальные представители зарубежных военных ведомств, хотел бы донести до ваших руководителей через вас, что если ДРСМД будет разрушен, это не останется без ответа с нашей стороны. И вы как военные профессионалы должны понимать, что объектами поражения в случае ответных действий России станет не территория США, а территория государств, разместивших у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности", - предупредил российский военачальник.

Заявление американского президента Дональда Трампа о намерении США выйти из договора о РСМД, по словам Валерия Герасимова, может негативно сказаться не только на европейской безопасности, но и на стратегической стабильности в мире.

Начальник Генштаба напомнил, что США упорно пытаются переложить ответственность за нарушение ДРСМД на Россию, но реальная картина, по его словам, очевидно, является обратной. "Обвинения в адрес России призваны закамуфлировать истинное положение дел. А реальная картина выглядит так - с 2000 года мы призываем США прекратить практику использования ракет-мишеней, имитирующих баллистические ракеты средней и меньшей дальности, при тестировании системы ПРО, так как это напрямую запрещено договором", - пояснил генерал Герасимов.

Он разъяснил суть нарушения - развернутые в Румынии и размещаемые в Польше универсальные пусковые установки МК-41 способны запускать крылатые ракеты средней дальности.

Напомним, основные положения ДРСМД были подписаны 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. ДРСМД стал первым в истории международным документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД (при этом договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к производству и проведению летных испытаний запрещенных систем). Для контроля за соблюдением положений договора сторонам предоставлено право проведения инспекций.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники