05.12.2018 09:00
    Рубрика:

    Косачев назвал грубым ультиматумом заявление госсекретаря США Помпео

    Призыв госсекретаря США М. Помпео к России в течение 60 дней вернуться к выполнению договора по РСМД - это отнюдь не приглашение к обсуждению способов его сохранения. Это грубый ультиматум, который США предъявили исключительно с одной целью: показать миру и своим союзникам, что, мол, это не они обрушивают важнейший столп международной безопасности, а, дескать, Россия отказалась его соблюдать, хотя ей дали шанс.

    Об этом же свидетельствует еще более откровенное - чтобы не сказать хамское - заявление генсека НАТО Й. Столтенберга, буквально сказавшего, что, дескать, НАТО "дает России последний шанс по спасению договора РСМД. Или она должна готовиться к миру без ДРСМД".

    При этом аргументация потрясает своим цинизмом: "У США есть доказательства того, что Россия нарушает договор [РСНВ]. ... Я не могу обсуждать разведданые и детали той информации, которая могла быть предоставлена", - заявила представитель госдепартамента США Ванесса Аскер. То есть мы считаем, что вы нарушили договор, но никому ничего не покажем. Такое ощущение, что логика поведения Запада в серьезнейших международных вопросах превратилась в один сплошной театр абсурда "хайли лайкли".

    Еще откровеннее прозвучало предложение той же представительницы госдепа о том, что, мол, на решение союзников США по НАТО "повлияли недавние действия России в Керченском проливе". Вот так. Оказывается украинская провокация имела весьма и весьма дальний прицел.

    Вспоминается, как в 2014 году на позицию европейцев (конкретно - канцлера ФРГ А. Меркель) в отношении санкций к России повлияла трагедия с малазийским "боингом" на Украине. И вот теперь на них воздействовали еще одним инцидентом с участием Украины.

    Могу лишь посочувствовать европейцам, что они столь легко и бездумно отдают гораздо более важный именно для них, чем для США, договор по РСМД на откуп американцам, которые готовы сейчас обрушить многие важнейшие договоренности прошлых лет. Сегодняшние заявления США и НАТО - это откровенный позор Европы.

    Источник: официальная страница Константина Косачева в Facebook.