Новости

05.12.2018 13:04
Рубрика: Власть

Оценка с минусом

Дмитрий Медведев поручил двум ведомствам повысить эффективность выполнения федеральных программ
Министерство науки и высшего образования и Роскосмос должны повысить эффективность работы по вверенным им федеральным целевым программам (ФЦП), распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Отчитаться об итогах работы необходимо до конца года. В Минэкономразвития напомнили чиновникам о взысканиях за срыв сроков работы в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).
Госзаказчики двух ФЦП, признанных неэффективными - минобрнауки и "Роскосмос", - должны исправить ситуацию, потребовал премьер. Фото: РИА Новости Госзаказчики двух ФЦП, признанных неэффективными - минобрнауки и "Роскосмос", - должны исправить ситуацию, потребовал премьер. Фото: РИА Новости
Госзаказчики двух ФЦП, признанных неэффективными - минобрнауки и "Роскосмос", - должны исправить ситуацию, потребовал премьер. Фото: РИА Новости

Кабинет министров 5 декабря заслушал отчет о выполнении федерального бюджета за девять месяцев года, а также о ходе работ над ФЦП и ФАИП. В части бюджета претензий у главы правительства не возникло - по большинству показателей результаты получились лучше прогнозных. Впервые с 2014 года в госказне фиксируется профицит. "По итогам трех кварталов это порядка 2,6 триллионов рублей, или 3,5 процента ВВП", - подчеркнул Медведев. В прошлом году за такой же период дефицит был на уровне 220 миллиардов.

Доходы бюджета составили почти 14 триллионов рублей, что на 5,5 процентов больше, чем планировалось. Этому способствовали, конечно, более высокие цены на нефть и лучшая динамика курса рубля. "Но не только это, - заявил премьер. - У нас более половины бюджета формируется за счет доходов, которые связаны с экспортом нефти и газа. В основном это налоги, которые зависят от экономической ситуации в стране". Хотя и здесь определенная корреляция с нефтяными ценами есть, согласился глава кабмина.

Израсходовано за три квартала более 11 триллионов бюджетных рублей, или две трети от плана. Кассовое исполнение чуть лучше, чем в прошлом году, хотя и не такое высокое, как нужно было бы, указал председатель правительства.

Сейчас идет работа по 24 федеральным целевым программам

Ситуацию с федеральными целевыми программами можно назвать хронической - из квартала в квартал фиксируются одни и те же проблемы. Сейчас идет работа по 24 ФЦП, на которую по открытой части федерального бюджета выделяется около полутриллиона рублей. Только по 13 программам деятельность государственных заказчиков может оцениваться как хорошая, признал Дмитрий Медведев. По восьми - удовлетворительная, по двум - неэффективная.

"Это тоже не новость, - констатировал он. - Госзаказчики этих программ - Минобрнауки и Роскосмос - должны ситуацию исправлять. Нужно меры принять и доложить до конца года".

Корнем проблем в программе по развитию космодромов министр экономического развития Максим Орешкин назвал неготовность документации и отсутствие корректировки программы. Что касается ФЦП по исследованиям и разработкам по приоритетным направлениям развития науки и техники, то здесь подвела реорганизация Министерства науки и образования, которая затормозила все процессы.

Впрочем, положительные моменты в части ФЦП тоже нашлись. Премьер отметил, что при незначительном отставании по кассовому исполнению несколько улучшились показатели софинансирования из региональных, местных бюджетов и внебюджетных источников, и призвал сохранить эту тенденцию.

Самым критическим выглядит положение дел со строительством объектов по Федеральной адресной инвестиционной программе. В этом году на нее предусмотрено более 320 миллиардов рублей. Сейчас строится или модернизируется больше 1300 объектов, 500 должны быть введены в эксплуатацию до конца года. Но это по плану. "Прошла большая часть года. В эксплуатацию сдано значительно меньше объектов, чем планировалось", - обратил внимание Медведев.

К 1 ноября, уточнил министр Орешкин, ввели 66 объектов. До конца года должны сдать еще 236. А по 104 стройкам выявлены риски неввода в установленный срок. Большинство объектов относятся к Минтрансу, Минкультуры, Росавиации и Росморречфлоту.

Дмитрий Медведев уже давал поручение об установлении ответственности для чиновников, когда рассматривался полугодовой бюджетный отчет. "Сейчас такие основания для привлечения могут появиться, - предупредил глава Минэкономразвития. - Если в оставшееся до конца года время проблема не будет решена, то в соответствии с действующим порядком Счетная палата должна будет обратиться в Генпрокуратуру по этим фактам, что может повлечь наложение штрафа на должностные лица в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Правительство Минобрнауки Правительство "Роскосмос" Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники