06.12.2018 12:00

"Неубиваемая". Немецкое СМИ порадовалось живучести Lada 4x4

Lada 4x4 выглядит так же, как она выглядела 40 лет назад, но у автолюбителей всей Европы загораются глаза при виде этой неубиваемой машины, способной преодолевать любое бездорожье. Об этом пишет журналист популярной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье "Старушка вопреки".

В его статье судьба российского внедорожника тесно перекликается с судьбой всего АвтоВАЗа. "Русские борются, это нелегко", - пишет Хольгер Аппель. По его данным, за 20 лет число работников автозавода в Тольятти сократилось почти втрое - до 36,2 тысячи человек, 40% из которых женщины.

"Завод не загружен полностью, даже при двухсменной работе он не работает на полную мощь. Покупательная способность клиентов из-за экономической ситуации оказалась на низком уровне. Сырье становится дороже, особенно сталь. Поставщиков трясет, их приходится поддерживать", - отмечает немецкий репортер.

При этом он подчеркивает, что перспективы у АвтоВАЗа есть, поскольку компания планирует удержать долю в 20% российского рынка и расширить экспорт, а также принимает эффективные решения по оптимизации производства.

А вот Niva - "невзрачная, дешевая, неубиваемая, с полным приводом" - вопреки всему не меняется. Аппель вспомнил, как примерно в 1985 году опробовал компактный внедорожник на асфальте и нерасчищенной заснеженной дороге. В первом случае машина разочаровала, во втором - напротив, оставила неизгладимое впечатление. "Она выглядит так же, как и 40 лет назад, так же и ездит. Внутри, возможно, поменялись парочка переключателей, но это не точно", - отметил журналист.

Единственное, что стало другим, - название: "Нива" превратилась в "4x4". Немецкое СМИ это огорчило. Передача прав на название Niva компании General Motors в статье объясняется "заблуждением".