Новости

11.12.2018 08:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На помощь отшельнице Агафье Лыковой из Кемерова вылетит вертолет

Текст: Татьяна Кузнецова (Кемерово)
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

В администрации Кемеровской области готовят вертолет, чтобы отвезти провизию известной таежной отшельнице Агафье Лыковой. Сегодня в середине дня к ней вылетит губернатор региона Сергей Цивилев.

- Вылет намечен на 12 часов местного времени, - сообщили корреспонденту "РГ" в областной администрации. - Губернатор решил сам навестить  отшельницу после того как узнал, что ей нужна помощь, и передать  необходимые продукты.

Напомним, что накануне 74-летняя сибирская отшельница Агафья Лыкова сообщила о своем бедственном положении, дозвонившись из тайги по спутниковому телефону до кинодокументалиста из Красноярска Андрея Гришакова. Женщина рассказала, что у нее практически закончились все припасы, заготовленные на зиму.

Многие годы Лыковой, живущей одной в глухой тайге, помогал теперь уже бывший губернатор области Аман Тулеев, отправляя ей с оказией провизию. После его отставки общественники опасались, что отшельница останется без поддержки.

По мнению Андрея Гришакова, Агафью Лыкову уже приучили к помощи и такая поддержка ей необходима, поскольку она - единственный представитель российского старообрядчества, знаток отечественного средневековья. Отшельница - оставшаяся в живых представительница семьи староверов, которые поселились в глухой сибирской тайге еще в 1937 году. Геологи обнаружили эту семью в Западных Саянах в 1978 году.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники