Новости

12.12.2018 13:20
Рубрика: Власть

Госдума одобрила изоляцию террористов в тюрьме

Граждане, которые были осуждены за преступления террористической и экстремистской направленности, будут содержаться только в тюрьмах, причем изолированно от остальных заключенных. Соответствующий пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении.

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Новшества могут коснуться не только тех, кто совершил террористическое преступление, но и тех, кто получил срок по другой статье, но уже за решеткой пропагандирует радикальные взгляды.

Как сообщил один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, изолированный тюремный режим позволит "минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций".

По его словам, сейчас террористы и экстремисты могут содержаться в колониях, где осужденные находятся в отрядах и активно общаются друг с другом. А в тюрьмах отбывающие наказание содержатся в камерах малыми группами.

Еще одна норма отменяет для осужденных за терроризм возможность применения льготного порядка зачета времени содержания под стражей в СИЗО. Срок будет сохранен из расчета "один день за один день".

- Мы ставим еще один очень серьезный барьер для пропаганды идей терроризма и радикальной идеологии, - заявил еще один автор, первый замглавы фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

Он предсказал, что вследствие принятия законопроектов число заключенных тюрем может вырасти на 1-4 тысячи человек.

Вопрос отдельного содержания экстремистов в местах лишения свободы ранее был поднят на мероприятии с президентом Владимиром Путиным по случаю 25-летия избирательной системы России. Глава государства согласился с целесообразностью предложения, после этого в Госдуме и разработали поправки.

Власть Работа власти Происшествия Терроризм Антитеррор Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Вербовка в террористические организации Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники