Новости

12.12.2018 13:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Боровске объяснили, почему закрашивают картины о политических репрессиях

Несколько дней назад Боровский суд приговорил художника Владимира Овчинникова к штрафу в 300 рублей за административное правонарушение. "Нарушение в том, что я писал на стенах зданий тексты, призывающие власть соблюдать свои обязательства по установке мемориала жертвам политических репрессий", - написал Овчинников на своей странице в соцсети.

Ранее "Родина" опубликовала материал о работах Овчинникова. И написала обращение к главе администрации города Боровска Михаилу Климову с просьбой объяснить, почему закрашиваются все картины, посвященные жертвам репрессий художника Овчинникова.

- По вопросу художественной росписи портретами жертв политических репрессий фасадов жилых и нежилых зданий Боровска, сообщаем, что Овчинников В.А. осуществляет роспись зданий без согласования с собственниками зданий, жильцами, в случае росписи стен многоквартирных жилых домов (ул. Коммунистическая, д. 1) и администрацией города, - говорится в письме за подписью Климова.

При этом нет ответа, почему закрашиваются только картины, посвященные репрессиям. Причем не только на доме по ул. Коммунистической, но и в других местах города.

В администрации напомнили, что Овчинников в ноябре расписал на тему репрессий и тыльную сторону Мемориала Славы воинам Великой Отечественной. После этого администрация и подала заявление в правоохранительные органы.   

Так же мы попросили прояснить, почему мемориал жертвам политических репрессий - "Соловецкий камень" - установлен не в том виде, о котором говорилось изначально. Овчинников ранее отмечал, что тут должны быть указаны и фамилии всех репрессированных.

Как отметил мэр города, в мае 2018 года состоялся градостроительный совет, где большинством голосов было принято решение отказаться от проекта, предложенного Овчинниковым.

В администрации не согласны и с доводами Овчинникова, что до сих пор, вопреки "Закону о реабилитации…", в местной печати не опубликованы сведения о реабилитированных. Там отмечают, что порядок работы в этом направлении определяется генеральным прокурором.

- По материалам проверки, органы прокуратуры составляют заключения и выдают справки о реабилитации заявителям, а при отсутствии таковых периодически предоставляют сведения о реабилитированных для публикации в местной печати, - сказано в письме.

Сам Овчинников настаивает, что власти должны выполнить обязательства, и других способов добиться этого, кроме как продолжать расписывать фасады, он не видит. "Предстоят новые штрафы", - заключает он.

Общество История "Родина" Новости Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники