События года
Рубрика: Общество

13.12.2018 20:08

Прочь, Альцгеймер!

Гормоны могут защитить женщин от страшного недуга
Американские ученые установили, что заместительная гормональная терапия может быть отличной профилактикой против болезни Альцгеймера. Кроме того, препараты данного спектра действия предотвращают потерю памяти.
 Фото: Depositphotos.com Чтобы побочные действия препаратов имели положительный эффект - редкость. Фото: Depositphotos.com
Чтобы побочные действия препаратов имели положительный эффект - редкость. Фото: Depositphotos.com

Когда-то давно автору этих строк довелось беседовать с известным советским акушером-гинекологом-эндокринологом профессором Ириной Мануиловой. Тогда мы подготовили статью "Гормоны - источник жизни". Ирина Александровна очень убедительно, доказательно говорила о пользе использования гормональной заместительной терапии в гинекологической, и не только, практике.

Тогда не было Интернета. Но была почта, был телефон. И огромное количество гневных писем, телефонных звонков возмущенных читателей просто обрушилось на Ирину Александровну, да и на меня тоже.

Время, практика все расставляет по своим местам. Гормоны широко используются в медицинской практике. Однако некоторая настороженность по отношению к ним сохраняется по сей день. Ведь кроме доказанной их пользы, известно, что гормональная заместительная терапия, назначаемая женщинам в период менопаузы, имеет побочные эффекты.

И потому этот метод лечения назначается строго в индивидуальном порядке.

И вот открытие американских ученых. Причем отнюдь не скоропалительное: исследование длилось четыре года. В клинических испытаниях участвовали 75 женщин. Их разделили на три группы: одна принимала препараты гормонального спектра действия, другая плацебо, а третья выполняла функцию контрольной. Было установлено: у женщин, которые проходили заместительную терапию, в головном мозге обнаружено меньше амилоидных бляшек. А именно они - "предвестники" болезни Альцгеймера.

Cамостоятельно принимать гормональные препараты не надо

Клинические исследования не прекращены. Необходимо точно установить, какие наследственно-причинные связи дают такие результаты. В любом случае, самостоятельно принимать гормональные препараты не надо, поскольку это может привести к негативным последствиям. Впрочем, это относится не только к гормонам. Побочные действия у всех, даже самых лучших, самых зарекомендовавших себя препаратов. А вот, чтобы побочные действия имели положительный эффект - редкость. Во всяком случае пока.

Надо сказать, что это не первое подобное исследование. Так, шесть лет назад один из самый авторитетный журнал в области неврологии Neurology опубликовал научную статью, в которой ученые сообщили о завершении большого исследования, посвященного связи гормональной терапии у женщин в период менопаузы и риском развития болезни Альцгеймера. Главный вывод: женщины, прошедшие курс гормональной терапии не позднее чем через пять лет после наступления менопаузы, могут на 30% сократить риск развития у себя болезни Альцгеймера.

Новости проекта