Директива подписана первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым (который подписывает все директивы в отношении крупных госкомпаний) и согласована с Максимом Акимовым, курирующим вопросы цифровой экономики.
Согласно программе "Цифровая экономика" к 2024 году доля отечественного ПО в госкомпаниях должна быть доведена до 70 процентов, в органах власти - до 90 процентов. Сейчас строгой отчетности по софту у госкомпаний нет, но, по экспертным оценкам, они преимущественно используют зарубежное ПО.
В директиве не указана целевая доля отечественного ПО, но очевидно, что работа по импортозамещению должна быть синхронизирована с целями "Цифровой экономики".
Требование касается госкомпаний из специального перечня, утвержденного правительством. Они обязаны в десятидневный срок после получения директивы инициировать заседания совета директоров, обсудить на них переход на преимущественное использование отечественного ПО, а через два месяца представить в правительство план мероприятий на ближайшие три года с указанием источников и объемов финансирования.
Сейчас жесткие обязательства использовать отечественное ПО есть только у федеральных органов исполнительной власти: при проведении госзакупок они обязаны выбирать программный продукт из Реестра отечественного программного обеспечения, который ведется минкомсвязи, либо аргументировать, по каким функциональным требованиям им не подходит ПО, включенное в отечественный реестр. Сейчас в нем пять тысяч наименований, реестр постоянно пополняется новыми программами.
Теперь согласно директиве аналогичный механизм должен заработать и для госкомпаний. Ранее закупать отечественное ПО им только рекомендовалось, пояснял замглавы минкомсвязи Алексей Соколов.
Для контроля за исполнением директивы вводится ежеквартальная отчетность госкомпаний перед минкомсвязи.