События года

"Газпром" начал поставлять газ в Европу новым способом

На электронной торговой платформе (ЭТП), которая была создана "Газпром экспортом" для дополнительных поставок российского газа европейским потребителям, 18 декабря впервые была заключена сделка по продаже топлива с поставкой на следующие сутки, или day-ahead.

Об этом говорится в сообщении "Газпром экспорта". Компания сейчас готовит типовой рамочный контракт, который позволит проводить подобные гибкие сделки регулярно со всеми желающими контрагентами. В ближайшее время типовой контракт будет опубликован на сайте компании.

Об открытии ЭТП было объявлено в начале августа, тогда же началась регистрация участников торгов. Площадку открыли в дополнение к текущим способам поставки газа в Европу. Объемы, купленные на ЭТП, идут в Европу сверх законтрактованных.

Изначально на торги до конца этого года было выставлено чуть более миллиарда кубометров с поставкой в октябре, ноябре и декабре, но за три месяца работы (с 17 сентября) через ЭТП было реализовано больше - 1,6 миллиарда кубометров газа. Это незначительный объем по сравнению с годовым экспортом "Газпрома", который ожидается на уровне 200 миллиардов кубометров в 2018 году, однако в перспективе электронный инструмент поставки за счет своей гибкости может завоевать популярность у контрагентов, допускали эксперты. На данный момент в торгах на ЭТП уже приняли участие более двух десятков компаний.

Максимальный годовой объем газа, который предусмотрен экспортными контрактами компании с покупателями в дальнем зарубежье, составляет 205,3 миллиарда кубометров. В сентябре гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова рассказывала, что видит "новые запросы на новый спрос на предстоящие десять лет" со стороны Европы, и речь идет об объемах, которые превышают трубопроводные мощности "Газпрома" в регион.

Новости проекта