Новости

20.12.2018 13:48
Рубрика: Экономика

Президент РФ: Санкции заставили нас включить мозги

Российская экономика адаптировалась к санкциям, заявил президент Владимир Путин.

После мирового кризиса 2008-2009 годов упал ВВП на 7,8 процента, а после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5 процента, отметил он. При этом, по его словам, Минфин США считает, что даже это падение в 2,5 процента лишь на треть связано с санкциями, а на две трети связано с падением цен на энергоносители, прежде всего, на нефть. "На самом деле, думаю, и одной трети там нет", - добавил президент.

По данным Европарламента, европейская экономика из-за санкций и связанной с этим потери российского рынка потеряла 500 миллиардов евро.

"Экономика наша адаптировалась к этому (к санкциям - прим. "РГ"), да, негативное влияние есть, но есть и плюс от этих санкционных дел, - заявил Владимир Путин. - Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. И, кстати, западные эксперты это признают". Доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98 процентов, в автомобилестроении - 85 процентов и по некоторым другим ключевым направлениям тоже около 80 процентов, подчеркнул президент.

"Российская газета" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции.

Экономика ВЭД Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2018 года РГ-Фото Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники