Новости

20.12.2018 13:50
Рубрика: Власть

Путин пообещал не отвечать зеркально на арест россиян за границей

В случаях с незаконным задержанием россиян за рубежом Москва не будет действовать зеркально, заявил на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможности введения практики задержания иностранцев в России для последующего обмена.

"Мы здесь не будем действовать по принципу "око за око, зуб за зуб". Здесь нужно действовать очень аккуратно и исходить из реалий", - отметил глава государства. "Если есть люди, которые нарушают российские законы вне зависимости от их национальности, мы будем на это реагировать. Но не будем хватать ни в чем не повинных людей для того, чтобы их на кого-то менять", - заявил он.

Судьба задержанных за рубежом россиян, разумеется, волнует российскую власть. При этом  выразил недоумение по поводу ареста в США гражданки РФ Марии Бутиной. "Я не понимаю, в чем могла признаться Бутина, так как заданий наших госорганов она не выполняла. Она и ее адвокат борются за то, чтобы выйти из тюрьмы. Я не понимаю, за что она туда попала. Посмотрим, чем закончится эта история, будем оказывать поддержку", - сказал он.

Президент также назвал проявлением русофобии и двойных стандартов столь разную реакцию мирового сообщества на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, факт которого доказан, и покушение на Сергея и Юлию Скрипалей, которые живы.

"Тем не менее, в отношении России куча санкций, а в том случае - тишина, - отметил Путин. - Вот это политизированный русофобский подход, это был только повод, чтобы организовать очередную атаку на Россию", - считает он.

Президент добавил, что "не было бы Скрипалей, что-нибудь другое бы придумали": "Для меня это очевидно. А цель только одна - сдержать развитие России как возможного конкурента. Вот и все. Других целей я не вижу".

"РГ" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.

Власть Работа власти Пресс-конференция Владимира Путина 2018 года