Новости

20.12.2018 15:41
Рубрика: Спорт

Путин: Россия должна стремиться к нулевому применению допинга

В России проведена колоссальная работа по борьбе с допингом в спорте. Об этом на большой ежегодной пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что наша страна должна стремиться к нулевому применению допинга.

В вопросе, прозвучавшем в адрес главы государства, была высказана мысль, что политические санкции против России экстраполировались и на спорт: "Как Россия находится под санкциями, так и все международные спортивные структуры готовы лишний раз нас покусать. Но это удобная позиция для спортивных функционеров, которые могут ничего не делать и объяснять все политикой. Очистились ли мы в этой сфере настолько, чтобы могли говорить, что у нас все в порядке?"

- В значительной степени мы сами виноваты в сложившейся ситуации, применение допинга ведь было. Другое дело, что нам пытаются навязать тезис, будто это было на государственном уровне - это не так. Такого никогда не было, нет и не будет, - подчеркнул Путин. - Мы должны думать не только о результатах, что, конечно, важно, но и о здоровье наших спортсменов. Поскольку эти факты имели место быть, то, во-первых, мы должны это признать, а во-вторых, сказать, что это наша вина - значит, мы не смогли организовать должным образом работу по борьбе с допингом. В этом и заключается вина государственных организаций и структур, которые должны были действовать лучшим образом.

Путин далеко не в первый раз обратил внимание на то, что это общая проблема, так как допинг принимают спортсмены во всем мире. Вместе с тем, он выразил надежду, что вопрос борьбы с допингом перестанет быть политизированным.

- Избавились ли мы от этого? Наверное, на сто процентов нет. Но работа проведена колоссальная, создана хорошая база для того, чтобы поставить работу на должны уровень и организовать ее качественно. Это не только наша беда, допинг употребляют во всем мире. Мы должны стремиться к нулевому применению допинга. Сейчас у нас в стране находится комиссия ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство - прим. "РГ"), идут переговоры с Министерством спорта, касающиеся, в том числе, исследований имеющихся материалов. Надеюсь, что элемент политизации, который тоже, безусловно, присутствует, будет в этой сфере полностью изжит.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Власть Спортивные организации ВАДА Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники