В сотый раз о сотовой

Когда отменят роуминг в Союзном государстве

На минувшей неделе в центре внимания опять оказался вопрос о роуминге в Союзном государстве. Его подняли депутаты в ходе 55-й парламентской сессии, пригласив на "правительственный час" министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова и его белорусского коллегу Константина Шульгана.

Им и высказали депутаты свое недовольство темпами решения вопроса об отмене роуминга внутри Союза. В частности, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин напомнил, что задача отмены роуминга была поставлена президентами двух стран. И напомнил, что в России роуминг отменен - решение об этом приняли Госдума и Совет Федерации. "Мы будем делать шаг в рамках Союзного государства в этом направлении?" - спросил Вячеслав Володин у министров.

- Мы хотим услышать не объяснение, что там трафик дорогой, а что вы сделаете, чтобы выполнить поручение президентов, - добавил его первый заместитель Владимир Андрейченко.

Министр Константин Шульган пояснил, что отмена роуминга - вопрос достаточно сложный. Но, учитывая его социальную значимость, главы профильных ведомств не должны идти на поводу у сотовых операторов. Его российский коллега Константин Носков озвучил трехэтапную программу отмены роуминга. Сначала, в феврале 2019 года, будут установлены симметричные ставки на услуги по пропуску трафика, затем будут внесены изменения в соглашение между белорусскими и российскими операторами связи, предусматривающие снижение тарифов. А на третьем этапе произойдет переход к отмене платы за входящие вызовы в сетях гостевого оператора, это то, что реализовано в России, - внутрисетевой роуминг.

По итогам обсуждения депутаты решили направить в Совет Министров Союзного государства специальное поручение, согласно которому в первом квартале будущего года они должны быть проинформированы о выполнении поручения президентов двух стран.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.