Золотая бабушка

Надо ли возвращать найденные деньги?

71-летняя жительница Хабаровска нашла на улице и принесла в полицию 250 тысяч рублей и более 1500 юаней. Вскоре обнаружился и потерявший деньги - 33-летний хабаровчанин. Счастливчик поблагодарил полицейских и пожелал здоровья пенсионерке. Вопрос белорусским читателям: а как поступили бы вы на месте бабушки?

Алексей Хлестов, певец:

- Поступок хороший и достойный уважения. Причем в таких случаях не важно, какая бы это была сумма, - это все равно чьи-то деньги, которые надо вернуть. Так или иначе, надо обращаться в милицию, просматривать камеры видеонаблюдения, искать владельца. Самому мне тоже доводилось находить телефоны, ключи, чаще всего в гостиницах. Всегда возвращал их на ресепшен или администратору.

Виктор Тозик, заместитель генерального директора по перевозкам ГП "Минсктранс":

Девиз на каждый день: нашел - не радуйся, потерял - не плачь. Фото: Владимир Аносов

- Для меня неприемлемо брать чужое. Что касается нашего предприятия, то с забытыми вещами мы сталкиваемся постоянно. У нас есть круглосуточная "горячая линия", в среднем в день поступает примерно 50 звонков, из которых пятая часть - о забытых или найденных вещах. К слову, вещи достаточно часто находят своих владельцев - пассажиры тоже не присваивают себе чужое, а звонят нам и спрашивают, куда передать найденное. Теряют ноутбуки, телефоны, портфели с документами, зонтики, пакеты с продуктами, детские туфельки... Если оперативно сообщить о том маршруте, где была забыта вещь, то в 80% случаев ее сразу же находят.

Анастасия Драбушевич, учитель начальных классов:

- Конечно, я бы поступила так же. Отнесла бы деньги в милицию, а со своей стороны еще бы и расклеила объявления, чтобы попробовать самой найти владельца. Стараюсь объяснять это и своим первоклашкам: чужие вещи брать нехорошо, найденным тоже не надо радоваться. Возможно, для кого-то это были очень нужные деньги или важный предмет.

Галина Щербакова, пенсионерка, 71 год:

- Когда слышу такие истории, начинаю все больше верить в людей и их порядочность. С детства меня учили: нашел - не радуйся, потерял - не плачь. Такие деньги радость не принесут, ведь кому-то они были очень нужны, может, были последними или отложенными на подарок... У меня был случай в молодости: я нашла 45 рублей на улице. Это же были большие деньги по тем временам, для некоторых - половина месячного заработка. Сначала попыталась найти хозяина своими силами - расклеила объявления. И пришла учительница. Оказалось, она потеряла эту сумму, собранную родителями на новогодние детские подарки. Как она была счастлива, что деньги нашлись, не передать словами!

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.