Россияне не доплачивают за жилищные услуги и переплачивают за коммунальные

Россияне платят за жилищно-коммунальные услуги в среднем 11,4 процента семейного бюджета, показало исследование Сбербанка. Ежемесячные траты одной семьи на ЖКУ составляют 5038 рублей при средней заработной плате по стране в 42,5 тысячи рублей. Самый большой платеж в Камчатском крае - в среднем по региону 10 189 рублей. Меньше всего в Курской области - 2483 рубля.

"Наша система ЖКХ схожа со странами Восточной Европы, где тоже было государственное субсидирование. И так же как и Россия, эти страны практически полностью от него уже отказались", - говорит координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

Доля платежей за услуги ЖКХ в России меньше, чем в некоторых европейских странах. Пожалуй, лидером по высоким платежам является Великобритания, жители которой отдают 22 процента своего дохода за жилищно-коммунальные услуги. Средняя зарплата англичанина составляет 2065 долларов. Из нее на оплату света, воды и других ресурсов расходуется не менее 456 долларов, или 28,3 тысячи рублей. Основная статья расходов в этой стране - электроэнергия, так как большинство квартир обогревается электрическими обогревателями. При этом в Лондоне собственник может выбрать несколько поставщиков электричества. К примеру, один поставляет электричество днем по одному тарифу, а другой ночью - по-другому.

Жителям Латвии приходится платить 18,9 процента от своего дохода по счетам ЖКХ. Средний заработок в Латвии составляет 812 долларов, или 54 тысячи рублей. Примерно 153 доллара, или 10,1 тысячи рублей, в месяц уходит на "коммуналку".

Выше российских платежи во Франции и США. Средняя зарплата во Франции составляет 2886 долларов, платежи за услуги ЖКХ съедают 13,5 процента семейного бюджета - 389 долларов в месяц, или 23,5 тысячи рублей. Зарплата американца равна 3263 долларам, а затраты на коммунальные услуги в среднем составляют 350 долларов в месяц (23,2 тысячи рублей, или 12,9 процента месячного дохода). Самые дорогие ресурсы в этих странах - вода и газ. Квартплаты в США не существует, но есть налог на недвижимость, он составляет 13 процентов от стоимости жилья.

По России ситуация неоднородная. Наиболее весома доля "коммуналки" в семейном бюджете жителей Республики Тыва (24,5 процента) и Камчатского края (16,3 процента), меньше всего платят за услуги ЖКХ в Республике Северная Осетия - Алания (6 процентов) и Курской области (6,3 процента).

Для Москвы показатель составил чуть выше среднего по стране - 13,9 процента, при этом в Санкт-Петербурге услуги ЖКХ обходятся дешевле (10,7 процента).

"Проблема нашей системы ЖКХ не в высоких тарифах. Если сравнивать с другими странами, то тарифы в России по многим ресурсам ниже, - отмечает Александр Козлов. - Проблема в правильности расчета потребленных ресурсов и энергоэффективности. Для нашей страны, к примеру, до сих пор характерны перетопы, когда тепла в дом подается больше необходимого. В итоге жильцы дома выпускают лишнее тепло в форточку".

Во многом принцип начисления сумм за коммунальные услуги во всех странах одинаков. Но в Европе в общих затратах на услуги ЖКХ непосредственно коммунальные услуги (вода, газ, свет, мусор) занимают 40 процентов, остальные 60 процентов уходят на ремонт и обслуживание дома. В России, напротив, на эти цели тратится лишь 20 процентов платежа, остальное составляют ресурсы.

Больше всего платят за ЖКУ жители Республики Тыва (24,5 процента семейного бюджета) и Камчатского края (16,3 процента), меньше всего - жители Республики Северная Осетия - Алания (6 процентов) и Курской области (6,3 процента)

Более 80 процентов счетов за коммунальные услуги в России оплачиваются безналично. Лидирует здесь Ненецкий автономный округ, 95,9 процента жителей которого платят удаленно. Также не ходить в банк или на почту предпочитают в Калининградской и Сахалинской областях, республиках Дагестан и Тыва, Приморском и Камчатском краях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Еврейской автономной области. В этих регионах доля безналичных платежей превышает 90 процентов.

В некоторых странах целиком или частично отсутствует плата за жилищно-коммунальные ресурсы. К примеру, местное население в Объединенных Арабских Эмиратах не платит не только за отопление (в нем просто нет необходимости), но и за свет и воду. Однако любой неместный житель обязан за них платить. Освобождены от оплаты по счетам жилищно-коммунальных служб также жители Кувейта и Ливии.

В Исландии нет управляющих компаний. У каждого дома есть свой фонд, в который все собственники отчисляют деньги. Из этого фонда оплачивается весь ремонт, который организует управляющий домом.

По европейским меркам в Исландии сравнительно недорогие коммунальные платежи - около 200 долларов в месяц. И это в очень дорогой стране. Таких цен удалось добиться в том числе за счет использования при отоплении и водоснабжении домов подогретой горячими источниками воды.

5038 рублей составляют ежемесячные траты одной семьи на услуги ЖКУ

При этом многие европейские города не имеют центрального горячего водоснабжения. Вода нагревается непосредственно в доме, а собственники не платят за горячую воду, только за холодную и за ресурс, с помощью которого она была нагрета, к примеру, за электричество.

Как у них

Французы считают, что цены на услуги ЖКХ "кусаются", хотя в соседних странах тарифы значительно выше. Средняя французская семья из четырех человек выкладывает за потребляемую энергию в месяц от 80 до 100 евро. Эта статья расходов является самой дорогой. Единых тарифов на воду во Франции нет. Они устанавливаются на местном уровне. Средняя семья тратит на нее 330-340 евро. Счетчиками оборудованы все квартиры и частные дома. В некоторых департаментах страны действуют стимулирующие тарифы: первые 60-70 кубов оплачиваются по льготному тарифу, а далее сумма растет и, преодолев определенный потолок, тариф становится штрафным. Для семей с низкими доходами существуют особые расценки. Ими во Франции пользуется четыре миллиона семей.

На жителей многоквартирных домов в Италии ложится довольно серьезное материальное бремя в виде оплаты коммунальных услуг. Газ итальянцы покупают за рубежом, преимущественно в России, поэтому цены на него высокие. "Голубое топливо" используется в Италии не только для кухонной плиты, но и для отопления, и, в отдельных случаях, для горячей воды. В среднем на нужды квартиры в 70 квадратных метров потребуется газа на сумму 800 евро в год в зависимости от показаний счетчиков. Электричество также оплачивается в зависимости от потребления - в расчете на семью из трех человек эта статья расходов составляет около 500-600 евро в год. По счетчику оплачивается и потребление воды. В среднем на оплату воды уйдет около 200 евро в год. Есть интересный нюанс - для владельцев второй квартиры или дома стоимость ресурсов дороже. При этом для домашних хозяйств с низким доходом, то есть не превышающим 485 евро в месяц, в Италии предусмотрены скидки: Bonus luce 2018 - на оплату электроэнергии, Bonus gas 2018 - на оплату поставок газа, Bonus acqua 2018 - на оплату воды. На оплату стационарного телефона и подключения к интернету тратится примерно 350 евро в год. Кроме того, на Апеннинах предусмотрен налог на все принимающие электронные устройства (телевизор, радио). Он в среднем составляет 100 евро в год. Отдельной строкой идет оплата так называемого кондоминиума - освещение в местах общего пользования, содержание территории вокруг дома, содержание и ремонт лифтов. В среднем 850 евро в год, еще 150-200 евро уходят на оплату вывоза мусора и обслуживание канализации.

В Индии из-за климата список услуг, которые входят в разряд жилищно-коммунальных, значительно короче, чем в России. К ним, как правило, относятся электроснабжение, газовое обеспечение и водоснабжение, хотя в определенных районах активно используют собственные скважины. Схожая картина и с газом: подключение к центральным коммуникациям стоит дорого, многие горожане используют газ в баллонах, которые заправляют на каждом рынке. Основной статьей расходов в Индии является плата за электричество. Стоимость 1 кВт/ч колеблется от 3 до 8 индийских рупий (0,04-0,11 доллара). Электроэнергия расходуется не только на стандартные электроприборы, но и на масляные обогреватели, поскольку горячего водоснабжения в Индии нет, а также на кондиционеры. Причем кондиционеры и антенны спутникового телевидения не редкость даже в трущобах, жители которых покупают их в складчину на несколько квартир.

В Южной Корее цены за коммунальные услуги нельзя назвать запредельными, хотя это и не "копейки". Прежде всего, это касается среднего класса, к которому здесь себя причисляет большинство граждан. В Корее доход в размере 6-7 миллионов вон (около 5500-6400 долл. - Прим. ред.) на семью считается "нормальным" для работающей семьи, а счет за коммунальные услуги обычно составляет 150-300 тысяч вон (130-270 долл. - Прим. ред.). Понятно, что точные цифры зависят от размера квартиры, района проживания, а также различных дополнительных услуг, таких как круглосуточная охрана, но, как правило,"коммуналка" в 200-250 долларов считается приемлемой и обычной. Главная статья расходов различается в зависимости от сезона: в холодный сезон - это газ, который используется для подогрева воды и обогрева квартиры, а летом львиную долю обычно съедает электричество, так как жители начинают включать кондиционеры. Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы на коммунальные услуги. К ним относятся многодетные семьи, лица, получившие госнаграды и другие.

Подготовили Вячеслав Прокофьев (Париж), Нива Миракян (Рим), Иван Беляков (Нью-Дели), Олег Кирьянов (Пусан).