Новости

28.12.2018 17:02
Рубрика: Экономика

Наставят на ум

"РГ" публикует закон о введении "умных" счетчиков электроэнергии
С июля 2020 года в России начнут повсеместно заменять старые приборы учета электроэнергии на новые, которые будут сами передавать данные о потреблении, получат защиту от мошенников и станут ограничивать подачу ресурсов неплательщикам. Обязанность за установку "умного" счетчика снимут с потребителя и перенесут на гарантирующего поставщика или сетевую организацию.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Закон, который вносит такие поправки в Закон "Об электроэнергетике", публикует "Российская газета". Документ также обязывает ресурсников обеспечить "умный" учет электроэнергии в новых домах с 2021 года, с того же срока все субъекты электроэнергетики начнут дистанционный обмен данными, полученными через счетчики. Плату за "умный" прибор учета компании включат в тариф и растянут на долгий срок, чтобы потребитель это не почувствовал.

Введение интеллектуального учета позволит сделать плату за потребление более честной: каждое домохозяйство будет платить только за себя, а тот, кто не платит, просто не получит ресурсов. Энергетики, в свою очередь, начнут экономить за счет снижения потерь в сетях, что, по оценкам министра энергетики РФ Александра Новака, сэкономит до 80 миллиардов рублей в год. Эти средства компании будут вкладывать в обновление инфраструктуры.

Сейчас в России используется около 300 видов счетчиков разных поколений и производителей, не отвечающих минимальным требованиям интеллектуальной системы учета. По оценкам главы "Россетей" Павла Ливинского, интегрировать их в единую систему невозможно.

Экономика Отрасли Энергетика Президент Комментарии к документам Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники