14.01.2019 14:30
    Рубрика:

    Борт с экс-террористом Чезаре Баттисти приземлился в Риме

    В Италию депортировали "неуловимого" боевика Чезаре Баттисти
    Власти Боливии экстрадировали в Италию бывшего экстремиста-коммуниста и писателя Чезаре Баттисти, за которым правоохранительные органы охотилось на протяжении почти 40 лет. На Апеннинах экс-лидер леворадикальных организаций "Красные бригады" и "Вооруженные пролетарии за коммунизм" был приговорен к двум пожизненным заключениям по обвинению в четырех убийствах, совершенных им в период с 1977 по 1979 год, известные как "свинцовые годы". В частности, ему инкриминируют убийство одного из крупнейших ювелиров страны того времени Пьерлуиджи Торреджиани.

    В 1981 году Чезаре Баттисти удалось сбежать из тюрьмы Фрозиноне (область Лацио), в которой он ждал суда. С этого момента его жизнь превратилась в бесконечное бегство - он скрывался во Франции, Мексике, а также жил в Бразилии, где посвятил себя литературной деятельности - из-под его пера вышло несколько десятков книг, среди которых по вполне очевидным причинам доминируют детективные романы.

    Возвращение Баттисти на родину для итальянского правосудия, упорно добивавшегося его выдачи на протяжении этих долгих лет, было не только делом чести (желание вернуть долг семьям погибших и пострадавшим от его действий), но и принципа - слишком долго Италию кормили обещаниями об экстрадиции. В марте 2007 года террорист был арестован в Рио-де-Жанейро по ордеру Интерпола, но впоследствии министерство юстиции Бразилии предоставило ему статус политического беженца. Затем в 2009 году Верховный суд Бразилии отменил этот статус и принял решение экстрадировать Баттисти в Италию. Но тогдашний президент Бразилии Лула да Сильва в свой последний день руководства страной, 31 декабря 2010 года, снова отказал итальянским властям в экстрадиции боевика, что привело к ухудшению дипломатических отношений между государствами - Рим даже отзывал своего посла для консультаций.

    Впоследствии Баттисти получил вид на жительство в южноамериканской стране. Фортуна начала отворачиваться от самого "неуловимого" итальянского преступника лишь в декабре прошлого года, когда экс-президент Бразилии Мишел Темер подписал указ об экстрадиции Баттисти в случае его поимки, а новый глава бразильского государства Жаир Болсонару обещал, что арест террориста станет "подарком для Италии". 64-летний Чезаре Баттисти был арестован в минувшую субботу в боливийском городе Санта-Крус в рамках совместной спецоперации, проведенной командой итальянских и боливийских правоохранителей, которые вышли на его след около месяца назад. Согласно одной из ключевых версий, выдало Баттисти желание общаться с внешним миром. Он зашел в соцсети, и о его геолокации стало немедленно известно полиции. Судя по внешнему виду на момент ареста (джинсы, футболка и солнечные очки) и вальяжной походке, которую зафиксировали камеры видеонаблюдения, бывший террорист никак не ожидал такого поворота событий. Дальнейшее уже было делом техники - прямиком из Боливии, минуя Бразилию, его посадили на спецборт белоснежного "Фалкона-900", который в понедельник в районе 11.30 часов по местному времени приземлился в римском аэропорту Чампино.

    Глава МВД Италии Маттео Сальвини, который встречал "блудного" преступника, поблагодарил власти Бразилии и Боливии за арест Чезаре Баттисти, назвав того "преступником", который заслуживает не комфортной жизни на пляже, а пребывания в тюрьме. Сам же Баттисти, который покинул самолет с гордо поднятой головой, отрицает предъявленные ему обвинения и утверждает, что стал жертвой преследований. Правда, его мнение, похоже, в расчет никто уже брать не собирается. Непосредственно из аэропорта в сопровождении полицейского эскорта он был доставлен в столичную тюрьму "Ребиббия", где приговоренный ранее к пожизненному сроку экс-экстремист будет отбывать наказание - "скидок" со стороны правосудия, судя по сделанным в последние часы заявлениям, никто ему делать не собирается. По данным "Коррьере делла сера", первые шесть месяцев Чезаре Баттисти будет находиться в одиночной камере в полной изоляции.