Новости

14.01.2019 16:21
Рубрика: Власть

От контейнера до полигона

Дмитрий Медведев напомнил губернаторам об ответственности за тарифы на вывоз мусора
Вся ответственность за справедливость тарифов на вывоз мусора и качество соответствующей работы лежит на региональных властях, напомнил губернаторам премьер-министр Дмитрий Медведев.
До 1 января 2023 года, напомнил премьер, все временные полигоны должны быть закрыты. Фото: РИА Новости До 1 января 2023 года, напомнил премьер, все временные полигоны должны быть закрыты. Фото: РИА Новости
До 1 января 2023 года, напомнил премьер, все временные полигоны должны быть закрыты. Фото: РИА Новости

С этого года страна перешла на новую систему обращения с бытовыми отходами. Регионы получили право назначать компании-операторы, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации твердых коммунальных отходов от мусорного бака до специального полигона. В полном объеме на такие принципы работы перешли 60 из 85 субъектов РФ. Еще в одиннадцати операторы есть, но пока действуют не по всей территории. "С оставшимися нужно вести работу отдельно", - подчеркнул глава кабинета министров на совещании со своими заместителями. Регионам, где в прошлом году не успели провести открытый конкурс для отбора компании-оператора, разрешили ее назначить, но с обязательным условием провести конкурс уже в 2019 году

Также временным решением стало разрешение на вывоз мусора на полигоны, расположенные недалеко от мест сбора отходов, но не включенные в реестр Росприроднадзора. Однако до 1 января 2023 года, напомнил Медведев, все временные полигоны должны быть закрыты, а прочие свалки, особенно несанкционированные, - расчищены и рекультивированы.

До 2023 года, когда закончат действие такие переходные положения, все проблемные вопросы необходимо решить, распорядился премьер. "Тянуть с этими мерами, как известно, было нельзя. Сроки и так переносили с 2014 года дважды", - подчеркнул он. Вся отрасль оставалась неизменной со времен СССР, а запросы и экологические требования населения давно изменились. Спрашивать за вывоз бытовых отходов гражданам теперь нужно с местных властей. "Полнота ответственности за качество и справедливость тарифов лежит на региональных властях, на губернаторах", - указал глава кабмина. В будущем ключевые показатели эффективности, по которым оценивается работа региональных руководителей, могут пополнить результаты выполнения национального проекта "Экология". В феврале Дмитрий Медведев намерен провести отдельное совещание на эту тему.

А вот контроль за справедливостью цен на российских автозаправках правительство взяло на себя. В январе стоимость нефтепродуктов снова начала расти, но это повышение плановое. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что по состоянию на 14 января на заправках вертикально интегрированных компаний, чья доля на розничном рынке нефтепродуктов достигает 80 процентов, рост цен составил 1,7 процента, где-то они вообще не изменились. Это соответствует договоренностям между правительством и нефтяникам, оформленным в специальное соглашение осенью, поскольку кабинет министров одобрил повышение стоимости бензина в январе в связи с увеличением НДС на 2 процента.

"Нигде, ни у одной компании этот потолок по состоянию на сегодняшний день не пробит, и есть уверенность в том, что такая ситуация сохранится до конца января", - полагает зампред правительства.

Спрашивать за вывоз бытовых отходов гражданам теперь нужно с местных властей

- Если возникают какие-то отклонения, особенно в части крупнейших поставщиков, вертикально интегрированных компаний, просто вызывать их, напоминать положения этого соглашения, - потребовал Медведев, - а если ситуация где-то будет дестабилизирована - принимать различные меры реагирования, включая меры и антимонопольного регулирования, и меры, предусмотренные этим самым соглашением".

Еще одно поручение глава правительства адресовал вице-премьеру Виталию Мутко - проанализировать нормы безопасности в сфере газоснабжения. К этому вынудило второе за три недели происшествие с взрывом газа в жилых домах, приведшее к жертвам среди населения.

Дмитрий Медведев вручил премии правительства в области СМИ

Дмитрий Медведев вручил премии правительства в области средств массовой информации за 2018 год.

"Обычно говорят, что у человека либо есть хороший характер, либо просто есть характер. А в журналистике ситуация такая: пресса в принципе не должна быть ни покладистой, ни скромной, ни тем более всем довольной, хотя нам как государственным служащим этого, конечно, хотелось бы, чего скрывать. На самом деле в жизни все не так. Пресса всегда проявляет характер, иначе бы она не была прессой, и это нормально", - заявил премьер в приветственном слове на торжественной церемонии. Без современных, авторитетных, профессиональных масс-медиа сегодня не может существовать ни государство, ни общество, уверен Медведев.

Среди награжденных - обозреватель телекомпании НТВ Владимир Кондратьев, тележурналист Бэла Куркова, гендиректор "ГПМ Радио" Юрий Костин, создатель портала "АРЗАМАС" Филипп Дзядко, главный редактор журнала "Наука и жизнь" Елена Лозовская, а также журналисты "Комсомольской правды" и "Новой газеты".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники