Новости

15.01.2019 13:12
Рубрика: Экономика

Нет дороги назад

Пассажиры с невозвратными билетами отправятся в путь в апреле
Первые покупатели невозвратных железнодорожных билетов отправятся в путь 19 апреля 2019 года. Реализация таких билетов начнется 20 января 2019 года, глубина продаж составит 90 дней, сообщил глава Федеральной пассажирской компании (ФПК) Петр Иванов.
 Фото:  Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото:  Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

В купейном вагоне поезда № 740/739 Москва - Воронеж по невозвратным тарифам будут проданы билеты на 102 места. Это девять процентов от общего числа мест в составе. В поезде с сидячими местами № 26/25 Москва - Ижевск будет продано восемь процентов мест по невозвратным тарифам. Процент небольшой, но "это только начало работы с невозвратными билетами", отметил Иванов. Судя по его словам, доля их в будущем существенно возрастет.

В мобильном приложении или на сайте РЖД при покупке невозвратные билеты обозначат специальной иконкой. На одно и то же место в поезде можно будет купить и возвратный, и невозвратный билет. Такой же порядок будет действовать и в кассах вокзалов, где кассир предложит потенциальному покупателю два варианта тарифа.

Пока уехать по невозвратным билетам можно лишь в Воронеж и Ижевск. Позднее список маршрутов расширится. "Поэтапно будем внедрять невозвратные билеты и на других маршрутах ФПК во внутрироссийском сообщении - в зависимости от результатов, которые получим в начале продаж", - сказал Иванов.

"Хотим понять эластичность спроса и предложения по этому вопросу, понять, как будут реагировать пассажиры на предоставленную возможность, и в зависимости от этого определяться с распространением на другие маршруты", - уточнил Иванов.

Предварительные итоги запуска продаж невозвратных билетов будут подведены к 1 мая, но возможно, что дополнительные маршруты будут введены и ранее в зависимости от спроса. В дальнейшем до десяти процентов билетов может быть реализовано на невозвратной основе, подчеркнул глава ФПК. Ожидается, что с введением этих тарифов пассажирооборот вырастет на 1,5 процента. Железнодорожники уверены, что тариф будет востребован. При этом они ссылаются на положительный опыт в авиаотрасли, где невозвратные билеты продают с 2014 года.

Невозвратные билеты будут введены только в дерегулированном сегменте железнодорожных перевозок: в купейных вагонах, скоростных межобластных и вагонах СВ и люкс.

"Для нас открытие продаж невозвратных билетов позволяет лучше планировать экономику компании, так как мы знаем, что эти билеты сдавать не будут. Пассажирам это позволит приобрести билеты по более низкому тарифу - размер скидки варьируется от 5 до 20 процентов. Он зависит от даты отправления и самого направления. Ближе к дате отправления скидка меньше", - пояснил Иванов.

Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах регулируются государством, здесь продавать невозвратные билеты нельзя.

При этом переоформить или вернуть невозвратный билет все-таки можно. Но только в исключительных случаях. В их числе внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи (супруга), родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного), смерть члена семьи, травма в результате несчастного случая, отмена или задержка отправления поезда, а также непредоставление пассажиру места, указанного в билете.

Но для того, чтобы вернуть деньги, надо будет обратиться с медицинскими справками в железнодорожную кассу не позднее пяти суток с момента отправления поезда, на который был приобретен невозвратный билет.

В регионах Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье ЦФО Москва ЦФО Воронежская область Воронеж ПФО Удмуртия Ижевск