Новости

17.01.2019 22:00
Рубрика: Власть

От Москвы до Белграда

Россия и Сербия подписали больше 20 соглашений о развитии отношений двух стран
В четверг Владимир Путин посетил с официальным визитом Сербию. Это его первая зарубежная поездка в новом году. По итогам было подписано больше 20 важнейших документов для развития отношений двух стран в сфере инвестиций, цифровых технологий и энергетики. Путин сделал важные заявления по "Турецкому потоку" и ситуации в Косово. Но главное - Россия и Сербия подтвердили свои братские отношения, которые, по словам лидеров двух стран, никогда не будут зависеть от международной конъюнктуры.

Всю поездку российского президента окружала атмосфера тепла, и не только из-за солнечной погоды в Белграде. Уже на границе Сербии президентский борт встретила эскадрилья самолетов МиГ-29, которые были переданы Москвой Белграду в рамках военно-технического сотрудничества. У трапа самолета Владимира Путина лично встретил президент Сербии Александр Вучич с ротой почетного караула. Жители Сербии встречали Путина аплодисментами и радостными приветствиями.

Лидеры двух стран провели два раунда переговоров: тет-а-тет и в расширенном составе. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что Сербия и Россия поддерживают постоянные контакты. Он напомнил о визите в Москву сербского президента в октябре прошлого года. Сегодня, по словам Путина, "в партнерском и конструктивном ключе" обсуждался целый комплекс взаимоотношений. Речь идет о сотрудничестве в торговой, энергетической, оборонной, культурной и гуманитарной сферах. Так, Путин рассказал, что товарооборот двух стран вырос до 2 миллиардов долларов. Он также пояснил, что дополнительные возможности для наращивания товарообмена появятся с введением режима свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом. Он выразил надежду, что соглашение об этом между Сербией и ЕАЭС будет подписано уже в 2019 году. "По нашему общему мнению, дополнительные возможности для расширения и диверсификации товарных потоков откроются после заключения соглашения о зоне свободной торговли Сербии с Евразийским экономическим союзом. Рассчитываю, что документ будет подписан до конца этого года",- сказал российский президент.

По итогам переговоров Путин также рассказал, что Россия готова сделать серьезные вложения в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через эту страну ветки "Турецкого потока". "Мы с Сербией такую работу ведем, это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории, мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться примерно $1,4 млрд", - сказал российский лидер.

Проблема Косово стала отдельной темой переговоров, рассказали оба президента. Путин назвал несправедливым тот факт, что в Косово нарушаются общепризнанные нормы международного права. Он напомнил, что позиция Россия остается неизменной по этому вопросу и опирается на резолюцию Совета Безопасности ООН 1244. В связи с этим российский президент заявил, что сожалеет о решении косовских властей создать свою армию и видит в этом риск дестабилизации ситуации на Балканах.

"К сожалению, за последнее время косовские власти предприняли серию провокационных шагов, что серьезно обострило обстановку, и прежде всего имею в виду заявление косовской стороны от 14 декабря об образовании так называемой армии Косова", - пояснил Путин на пресс-конференции и назвал этот факт прямым нарушение резолюции ООН. Ведь она не допускает создание на территории Косова "любых военных формирований, кроме международного ооновского контингента". Позже на вопрос сербского журналиста, не ухудшит ли визит Путина в Белград отношений Сербии с Евросоюзом, Вучич заявил, что только сами сербы определяют политику его страны.

Владимир Путин также пообещал, что Россия продолжит взаимодействие с Сербией в военно-технической сфере. "Будем и далее идти навстречу сербскому руководству, оказывать содействие в укреплении обороноспособности Сербии", - сказал он.

В свою очередь Вучич поблагодарил Владимира Путина за его личный вклад в развитие российско-сербских отношений. "Мы и Россия - искренние друзья. Я хочу вас лично, уважаемый господин президент, поблагодарить за то, что вы много энергии, труда, времени, любви и уважения вложили в развитие сербско-российских отношений", - сказал он. Отдельно он вспомнил ситуацию, когда в 2015 году Россия наложила вето в Совете Безопасности ООН на британскую резолюцию, "по которой сербы должны были быть объявлены геноцидным народом". "Путин защитил правду и справедливость", - заметил Вучич.

После переговоров Владимир Путин вручил президенту Сербии Александру Вучичу орден Александра Невского за большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества с РФ. Вучич поблагодарил российского президента и сказал, что для него это большая честь. "Я горжусь своей Родиной, Сербией, которая заслужила эту награду, которая защищала целостность, свободу, военный нейтралитет. Эта награда для нас значит, что мы сохранили Сербию как свободное государство", - заметил сербский лидер. Чуть ранее сам сербский президент преподнес Владимиру Путину подарок - трехмесячного щенка шарпланинской овчарки.

Москва готова сделать вложения, чтобы провести через Сербию ветку газопровода "Турецкий поток"

Еще одним важным пунктом визита Путина стало посещение храма Святого Саввы, посвященного самому почитаемому сербскому святителю. Там на выделенные "Газпром нефтью" средства сделали монтаж мозаики главного купола. Вокруг храма Владимира Путина также встречали тысячи сербов.

По итогам своего визита президент России отдельно отметил теплый прием Сербии. Владимир Путин поблагодарил жителей Белграда, тепло встретивших российского лидера в столице Сербии. "Хочу поблагодарить жителей Белграда и весь братский сербский народ за такой теплый прием, это видно прямо по лицам людей на улицах города", - сказал он. В ходе разговора с журналистами Путин также процитировал сербскую пословицу: "Если вместе, тогда нас ожидает победа".

Тем временем

На социально ориентированные НКО могут быть распространены меры господдержки, предусмотренные для малого и среднего бизнеса, НКО также смогут участвовать в приватизации государственного муниципального имущества на особых условиях. Соответствующее поручение правительству разработать такие предложения до 1 июля текущего года дал президент РФ Владимир Путин. Правительство также должно предоставить добровольцам возможность подтверждать свой статус через единый портал госуслуг. Для этого информационная система портала должна быть интегрирована с информационной системой в сфере развития волонтерства. Добровольцы также смогут подтверждать свой статус в МФЦ. Кроме того, президент поручил сформировать в регионах систему центров по поддержке добровольчества. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано проводить конкурсы на предоставление грантов социально ориентированным НКО, исходя из принципов и подходов, содержащихся в Положении о порядке выделения президентских грантов на развитие гражданского общества. Первый доклад об этой работе должен быть представлен президенту до 1 сентября текущего года, а далее - один раз в полгода.

Правительству поручается расширить перечень оснований для выдачи обыкновенной гуманитарной визы РФ иностранным граждан, въезжающим в страну для осуществления волонтерской деятельности. Это поручение также должно быть выполнено к 1 июля.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники